回到顶部

傍大家之名 行蒙骗之实

2014-09-21 07:27 来源:广州日报  我有话说
2014-09-21 07:27:46来源:广州日报作者:责任编辑:

不过,梁江也谈到,公众毕竟是出于一种从众心理,本身就是受害者,过多批评并不合适。何况在股市、楼市都不行的情况下,钱一窝蜂进入艺术品市场也情有可原。因此,最要紧的是告诫大家,艺术品市场有风险,入市须谨慎。

认清书画家的“庐山真面目”

既然艺术品市场监管不力,风险不小,藏家特别是初入行的新丁,所能做的是加强自我保护意识。

梁江认为,面对这么乱的市场,藏家首先要练就火眼金睛,多看多了解信息,尤其是作品的出处,来路不明的就值得怀疑。

一些基本常识可以辅助辨别书画家的庐山真面目。大多数跑江湖的书画家,听着来头都很大,要么总拿着与某些名人的合影来炫耀,要么自称某大家的关门弟子;至于能够倒手逆书、两手同时左右开弓之类的书画“大师”,其实都属于杂耍,不值一提;号称什么猫王、牡丹王的,也要警惕;还有某某书画大家第几代传人的说法,更是一种江湖术数、混饭伎俩,事实上,只有极个别艺术家的后人能超越前辈。“不要被‘假大空’的头衔唬住了,不要被海篇胡吹的广告语给骗了。譬如中国的书坛、画坛中,没有谁胆敢自称为领袖的,严肃的出版机构或学术机构也不会这样评选。另外,诸如什么‘中国书画最有潜力的十大家’的提法,明显就是一种促销手段。”

因此,梁江强调,书画家的来历一定要有据可查。像省级书法家协会会员或者美术家协会会员,以及作品何时入选了哪些正规的比赛等信息都是可以查证的。而像在联合国得了什么大奖,在卢浮宫办过什么展览,就很难追究了,必须小心为妙。“当然,现在黑客也很厉害,中国美协网页上就挂出来一条声明,说根据举报,发现中国美术家协会网站公布的会员名单和理事名单有被非法修改的痕迹,经技术侦查,是不法分子通过黑客技术手段攻击网站修改了部分会员和理事名单,造成入会假象并办假证。”

其次,藏家要明确收藏书画作品的目的。如果是陶冶情操,那是否名家作品并不重要,作品好不好,是否适合自己才要紧。

书画鉴定专家刘建业也表示,吹嘘只能造就“速成艺术家”,无法延续艺术生命力。鉴赏者、收藏者要牢牢把握住一条——认清作品的艺术水准就可以了。“如果是一些正规的文化团体经过严肃认真的对比后评选出来的十大书画家、百佳书画家之类的,还是有一定参考价值的,甚至会发现一些新秀。但即便如此,也必须对考评单位或推荐单位进行仔细考察,对评选流程进行反复论证。而凡是出版物,就要看组织编辑的人是哪些了,如果是业界口碑好的专家实际负责,那这样的出版物也有参考价值。”

恒大实业集团有限公司艺术总监周军超则谈到,书画家无论如何炒作,如果没能建立自己的风格,在历史的洪流中也是站不住脚的,一旦藏家们明白过来,市场价格就会一落千丈。“当然,藏家在入行时,的确要好好研究艺术家及其作品,譬如他在学术性展览机构办过什么样的展览?同行是如何评价的?不要道听途说就随便买入。”

[责任编辑:yfs001]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有