English

湖州钱山漾文化正式命名

2014-11-17 03:22 来源:浙江日报  我有话说
2014-11-17 03:22:20来源:浙江日报作者:责任编辑:

记者刘慧通讯员余靖静

本报湖州11月16日电今天,我国考古学家在湖州命名一种新型考古学文化——“钱山漾文化”。学界认为,“钱山漾文化”与年代稍晚的“广富林文化”一起,可填补长江下游环太湖地区新石器时代晚期文化原序列中从良渚文化到马桥文化之间存在的缺环,对环太湖地区史前考古研究具有重要意义。

今天在湖州举行的环太湖地区新石器时代晚期文化暨钱山漾遗址学术研讨会新闻发布会上,来自故宫博物院、北京大学等单位的多位知名考古学家一致认为,从出土器物组合及其特征、分布范围来看,“钱山漾一期文化遗存”作为一个环太湖地区新石器时代晚期相对独立的发展阶段已经比较清晰,文化面貌独特,并有充分的考古地层学证据,因而支持将“钱山漾一期文化遗存”正式命名为“钱山漾文化”。

钱山漾遗址位于湖州市城南钱山漾东岸南头,是湖州文明史上极其重要的一个古文化遗址。1956年和1958年,原省文物管理委员会对遗址进行第一、第二次发掘。2006年该遗址被公布为第六批全国重点文物保护单位。2005年和2008年省文物考古研究所和湖州市博物馆联合对遗址进行第三、第四次发掘。头两次考古发掘出土的绢片、丝带、丝线是世界上迄今发现的最早的丝织品。当时,考古人员认为钱山漾遗址距今4700年至5200年,属良渚文化时期。

“那次考古发掘重要的是发现了一种新的文化类型。”省考古所副研究员丁品说,良渚文化的突然消亡至今都是一个谜。钱山漾遗址出土的器物与良渚时期的器物明显不同,但又与良渚之后的马桥时期相差甚远,其个性特征十分鲜明,当时考古队员已将其暂命名为“钱山漾类型文化遗存”。

国家夏商周断代工程首席专家、北京大学考古文博学院教授李伯谦说,良渚文明曾达到巅峰,但之后突然消亡,从良渚文化至马桥文化时期,究竟是如何过渡的,这中间的数百年究竟发生了什么,也是考古界一直想探寻的课题,“以前人们认为钱山漾遗址属于良渚文化晚期,但现在我们有了更清楚的认识”。

钱山漾遗存被命名为“钱山漾文化”后,我省已拥有上山文化、跨湖桥文化、河姆渡文化、马家浜文化和钱山漾文化等多处以考古学文化命名的遗存。

据介绍,考古学文化是指同一个历史时期、不以分布地点为转移的遗迹、遗物的综合体,同样的工具、用具以及相同的制造技术等是同一种文化的特征。

[责任编辑:yfs001]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有