商丘市破获一起“小广告”诈骗案

2015-01-26 07:25 来源:商丘日报  我有话说
2015-01-26 07:25:17来源:商丘日报作者:责任编辑:yfs001

城市里随意张贴、喷涂的“小广告”不仅严重影响着城市的环境和形象,“小广告”本身也很可能给轻信广告内容的市民带来危害。近日,我市就破获了一起通过“小广告”进行诈骗的案件。该案件的破获,不仅震慑了犯罪,对我市“小广告”的治理也起到了积极的作用。

2014年12月4日,市委副书记、代市长李公乐带领有关部门负责人在市区检查违法建筑拆除及广告门头匾额治理工作,在香君路发现多处张贴有非法的办证“小广告”,李公乐当即要求公安机关要依法严厉打击乱贴“小广告”等破坏城市形象的违法行为。

随后,市公安局安排新城公安分局成立专案组,抽调精干力量,对该案进行侦查。

新城分局民警进行了大量的前期调查,搜集到在香君路上多处张贴有*******、*******等手机号码的办证“小广告”。随后,市公安局技网侦支队对“小广告”上的手机号码进行了技术侦查,发现手机号码归属地系周口市商水县。市技网侦支队、治安支队和新城分局民警经过缜密侦查、摸排,发现周口市商水县张明乡龙胜村的张光辉有重大嫌疑,专案组迅速赶赴周口市商水县进行抓捕。

在周口市公安局的大力配合下,专案组民警于2014年12月31日晚,在周口市区一汽车4s店内将涉案人员张光辉抓获。

当日,市民周宗元报警称自己被办假证广告诈骗了。接警后,新城分局进行了调查,发现此案与张光辉有关。

经审讯,张光辉交代了伙同老乡张元军以办各种证件为名诈骗钱财的犯罪事实。张元军曾先后在百姓网、赶集网等网站发布招聘信息,聘请人员在商丘市区喷绘办证“小广告”。

专案组民警进过侦查,发现主犯张元军在漯河出现。1月16日,专案组民警赶赴漯河抓捕张元军。经过两天两夜的蹲守,于1月18日将准备出逃的张元军抓获。

经审讯,张元军交代了犯罪事实。根据张元军的交代,专案组民警于1月20日晚在商丘市长江路一饭店内将张贴、喷涂小广告的王某抓获。王某交代了在网上应聘喷涂办证“小广告”,以喷涂1次1条路得到100—200元报酬的违法事实。

针对此案件,李公乐批示,要“从重从快处理”。目前,张光辉、张元军已被刑事拘留,王某被处行政拘留15天。

[责任编辑:yfs001]
热图推荐
回到顶部

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有