English

海拔高,思维层次要更高 成都军区某训练基地探索高寒山地实战化训练的思考和启示

2015-03-02 06:06 来源:解放军报 我有话说
2015-03-02 06:06:50来源:解放军报作者:责任编辑:yfs001

引子

这里,山势险峻,道路崎岖,气候多变,海拔3500多米。

这里,驻守着成都军区某训练基地的官兵们。

海拔高,思维层次要更高。作为未来高寒山地作战的“磨刀石”,该基地近年来转变理念主动作为,加速从传统实弹靶场向作战试验平台转变,全方位锤炼前来驻训部队的战斗力,探索出一条山地实战化训练路子。

不能用平原作战思维,去准备高原的战争

在该基地,提起数年前那场实兵对抗演习,很多官兵至今记忆犹新——

战斗即将打响,大雾突至,不仅遮住了红方指挥员的眼睛,也让雷达等装备“失明”。

红方事先设计的作战方案被全盘打乱,擅长山地作战的蓝方,充分利用地形和大雾,出其不意,以少胜多。

“不能用平原作战思维,去准备高原的战争。在未来信息化战场上,地形环境、天气条件依然是重要的制胜因素。”该基地领导说,作为训练的组织者和“判官”,他们必须从改变各级思维观念入手,改革组训方式,将一支支前来驻训的部队逼进奇、难、险、峻的战场环境中摔打磨炼。

他们探索出红、蓝、导三方分离的自主对抗路子。部队不再按“脚本”走程序,导演部临机确定演习地域、临机提出战斗构想、临机设置难题。一大批写在纸上的所谓创新战法被淘汰出局,数十项符合高寒山地作战训练实际的新战法在对抗训练中应运而生。

他们明确高寒山地作战训练的内容、计划、标准,全程抓督导考评,让部队进入基地就如同进入预定战场。他们全面强化基础训练,一个营一个营地考核转移机动、分队战术、野战生存、实弹射击等能力,把部队拉到通信指挥全部失灵的深谷沟壑,练“走、打、吃、住、藏”等能力。

今天没有数据意识,明天就会付出血的代价

那一次,基地组织对抗演练。

上午8点出发,某“拳头”部队过关斩将,所向披靡。深夜,高寒场区气温骤降。在严寒中蹲守一夜,没有穿大衣的该部官兵,个个冻得瑟瑟发抖。当对手发起进攻,他们自然兵败如山倒。

“未来高寒山地作战,战场环境、气候条件等作战数据至关重要。如果我们今天没有数据意识,明天就会付出血的代价。”该基地领导的话震耳发聩,引发了官兵对粗放型训练的反思——

作战数据不精、不细、不准、不全、不详的现象时有出现,一些指挥员拿出的作战方案,还是依托平原的作战数据,很多关键性的作战数据缺乏。

一些指挥员对高原高寒环境对单兵体能、武器装备性能等方面的影响认识模糊,认为组织部队在低海拔地区戴着防毒面具搞变速跑等组合训练,就可以模拟高原缺氧环境……

数据是未来战场制胜的关键因素之一。为真正给部队注入山地作战的全新“血液”,基地从提升实战化训练的质量和水平入手,加强对作战数据的采集和管理。他们组建近百人的机动导调队伍,深入高原、平原以及各个作战末端采集作战数据,以此修正战法应用中的“想当然”。

他们严格按照实战要求组织演练。部队进入预定地域前,导演部要求先机动数百公里,依次采集装备的完好率、抢修率,组织开辟道路、占领阵地、转移的时间,以及通信受干扰程度、受干扰手段等数据。桥梁断了,进行抢修时,必须调度工程机械严格按程序进行实际作业。

记者在海拔3000多米的训练场区看到,驻训官兵每天冒着严寒全副武装徒步行军,每月进行一次连续12个小时以上的强化训练,每周进行一次夜间野战生存训练,无论风霜雪雨,宿营点始终按打仗标准设置多道夜哨……一系列举措不仅从头到尾对官兵进行换“血”、换“脑”,强素质,更是建立了不同海拔高度官兵体能、心肺功能、战斗力提升指数、制约因素,以及非战斗性损伤等详细的数据库。

眼睛盯着明天的敌人,才能打赢明天的战争

一次演习前,红方指挥员雄心勃勃:“实施全域立体突击,分割围歼……”

没想到,蓝方率先开火,打得红方措手不及,阵形大乱。

为什么会这样?原因在于:有的指挥员眼中只有过去的“敌人”,把对手想得很弱小;有的津津乐道联合作战,在实际战斗部署中依然摆脱不了炮兵火力攻、步兵冲山头的旧模式。有的动不动就提借鉴外军先进作战理念,其实只是简单模仿……

[责任编辑:yfs001]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有