English

12套广场舞推向全国

2015-03-26 07:45 来源:包头日报 我有话说
2015-03-26 07:45:40来源:包头日报作者:责任编辑:yfs001

风靡大江南北、登上春晚舞台的《小苹果》、《最炫民族风》等广场舞曲,今后将不再是一个社区一个跳法,而会有全国统一、编排科学、带给人正能量的全新动作。

23日,在国家体育总局举行的2015年全国广场健身操舞活动发布会上,主办方宣布,将在全国推出由专家创编、适合不同人群、编排科学合理、群众简单易学的12套广场健身操舞优秀作品,并对其进行推广和培训。其中,传唱于大街小巷的《小苹果》、《最炫民族风》都榜上有名。

“从公园跳到广场,从广场跳到春晚,从国内跳到国外,从小孩子到老年人,广场健身操舞已经成为全民最为普及的健身活动之一,”国家体育总局宣传司副司长温文在发布会上说。

除了这12套优秀作品外,主办方介绍,今年将在全国范围征集由群众原创的广场健身操舞,另外还会举办全国性广场健身操舞展演活动。

发布会上,专业舞蹈者伴着春晚上出现过的混搭歌曲,跳了“最炫小苹果”,引来现场一片掌声。

编排健身操舞的专家介绍,不同年龄段的人,其实都可以选出一套适合自己的广场舞。现场一位领舞老师说:“我们编排有五大原则,动作一定简单,每一个年龄段一定要有适应的运动量,每一个音乐都是全民化的音乐、要接地气,传递的要是一种正能量,动作简单跟学三到四遍就能学会。”

出席发布会的体育总局群体司、文化部公共文化司等相关官员表示,下一步,体育总局、文化部还将对广场健身操舞活动按照引导、扶持、规范的方针,推动其健康有序发展。

(据新华社)

■评论

不要误读了国标版“小苹果”

□苑广阔

虽然部分网友追求自由自在,不受约束的心情可以理解,但肯定没有好好阅读新闻,所以产生了不必要的误解。国家体育总局将推出国标版广场舞不假,但并非是想以国标版广场舞一统江湖,取代全国的大爷大妈们正在跳的广场舞,更不会以强制的手段去推广国标版广场舞。恰恰相反,国家有关部门之所以要推出国标版广场舞,根本目的正是在于让广场舞这一全民健身活动在更大的范围内得到推广,让更多人通过参与广场舞得到身体上的锻炼,精神上的愉悦。

很多围观过广场舞的网友都知道,虽然是同一个舞曲,但是在不同的社区、不同的广场,不同的城市,往往有着完全不同的跳法和动作。这是因为某个广场舞团体,最开始都是跟着一个或几个老师学习的,而这些老师在开始设计和编排舞蹈的时候,只是根据自己的喜好、习惯和审美情趣来编排舞蹈,最终造成了每个广场舞团队所跳舞蹈都大相径庭。

本来百花齐放百家争鸣没有什么不好,反而充分证明了广场舞运动的生机和活力,但这其中也有很大的问题。比如一些舞蹈在设计编排的时候没有考虑到部分人的接受能力,导致动作太复杂,太难学,影响了初学者的信心和广场舞的传播;比如有些舞蹈动作设计得不够科学合理,不但起不到锻炼身体的作用,时间久了可能还会对身体造成伤害。而国标版广场舞在编排的过程中,坚持了编排科学合理,动作简单易学的原则,既有利于广场舞的推广,同时又有利于跳舞者的科学锻炼和身体健康。

这样一来,全国的广场舞爱好者们,即便不愿意完全按照国标版广场舞来跳舞锻炼,但是也可以吸取其科学、合理的成分,对自己版本的广场舞进行适当的改进与完善。我们一致的目标,就是让广场舞这一健身运动惠及更多人,锻炼更多人。

■网评

@飞在地上的小歪:我觉得挺好啊,比那种到处传播的僵尸步强,专业运动健身背景设计的健身操,对锻炼和保护身体更有益,这有什么可吐槽的,这和公布广播体操不一样么,背景音乐不同而已。

@仔仔是只猫咪:觉得挺好的,年轻人整天在家宅着玩手机玩电脑,真的不如跳跳广场舞呢,就是别扰民就好。

@浮生半日闲hi:挺好的,一来也没人逼着非要照着官方的跳,二来官方的动作肯定比有些大爷大妈自己乱扭来的好些,免得受伤。

@大圣susie吐槽根据地:体育总局就是给你个示范,省去了大妈们编舞的烦恼。能迎合群众喜好挺不错的。

@朱剑00435:坚决支持跳广场舞,现在有多少人很少动一动全身经络,生命在于运动,发展体育运动,增强民众体质!

[责任编辑:yfs001]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有