English

福建自贸试验区今日正式揭牌

2015-04-21 10:23 来源:东南早报 我有话说
2015-04-21 10:23:46来源:东南早报作者:责任编辑:yfs001

早报讯(记者赖劲松)备受关注的福建自贸试验区将于4月21日正式揭牌。昨日,记者从福建省政府新闻办获悉,4月21日上午10时,福建省将在福建自贸试验区福州片区行政服务中心(福州市马尾区湖里路27号)举行福建自贸试验区揭牌仪式,当日还将在福州市召开中国(福建)自由贸易试验区政策说明会。届时,包括早报在内的省内外主流媒体记者将参加揭牌仪式及当天的政策说明会,全方位报道这一盛况。

记者随后从省自贸办了解到,4月10日,国务院印发了《中国(福建)自由贸易试验区总体方案》后,我省重新调整确定了重点试验项目186项,其中体制机制创新88项(含对台创新20项),扩大开放98项(含仅对台开放62项)。根据这186项重点试验项目,我省已经梳理提出需要制定的实施细则和操作规程92个。截至4月15日,已出台45个,4月底前可再出台28个,其余19个需国家部委认可或出台具体支持措施。

对照国务院印发的总体方案,我省还进一步修改完善三个片区实施方案。据了解,三个片区2015年启动实施重点试验项目91项,涉及投资管理、贸易监管、金融开放、法治保障、市场监管等方面。

目前,3个片区已启动实施65项重点改革项目,拟在揭牌当天对外公布实施的有30项。其中:三个片区共同实施的9项,两个片区共同实施的4项,单个片区实施的17项;从实施区域分,福州15项,厦门18项,平潭19项。

有消息称,自贸试验区良好的营商环境,吸引境内外企业纷纷入驻。据统计,今年一季度,福州片区新注册企业343家、厦门片区新注册企业390家、平潭片区新注册企业427家。

◆相关链接

四大自贸区总体方案

昨日,国务院印发六个自贸区重要政策文件,其中内容包括广东、天津、福建自由贸易区的总体方案,上海自由贸易区进一步深化改革开放的方案,自贸区外商投资准入负面清单管理以及自贸区外商投资安全审查试行办法。

■福建

《中国(福建)自由贸易试验区总体方案》指出,围绕立足两岸、服务全国、面向世界的战略要求,充分发挥改革先行优势,营造国际化、市场化、法治化营商环境,把自贸试验区建设成为改革创新试验田。充分发挥对台优势,率先推进与台湾地区投资贸易自由化进程,把自贸试验区建设成为深化两岸经济合作的示范区。充分发挥对外开放前沿优势,建设21世纪海上丝绸之路核心区,打造面向21世纪海上丝绸之路沿线国家和地区开放合作新高地。发展目标为,经过三至五年改革探索,力争建成投资贸易便利、金融创新功能突出、服务体系健全、监管高效便捷、法制环境规范的自由贸易园区。

福建自贸试验区的实施范围118.04平方公里,涵盖三个片区:平潭片区43平方公里,厦门片区43.78平方公里(含象屿保税区0.6平方公里、象屿保税物流园区0.7平方公里、厦门海沧保税港区9.51平方公里),福州片区31.26平方公里(含福州保税区0.6平方公里、福州出口加工区1.14平方公里、福州保税港区9.26平方公里)。

按区域布局划分,平潭片区重点建设两岸共同家园和国际旅游岛,在投资贸易和资金人员往来方面实施更加自由便利的措施;厦门片区重点建设两岸新兴产业和现代服务业合作示范区、东南国际航运中心、两岸区域性金融服务中心和两岸贸易中心;福州片区重点建设先进制造业基地、21世纪海上丝绸之路沿线国家和地区交流合作的重要平台、两岸服务贸易与金融创新合作示范区。

■天津

其中《中国(天津)自由贸易试验区总体方案》指出,战略定位为以制度创新为核心任务,以可复制可推广为基本要求,努力成为京津冀协同发展高水平对外开放平台、全国改革开放先行区和制度创新试验田、面向世界的高水平自由贸易园区。

天津自贸试验区的实施范围119.9平方公里,涵盖三个片区:天津港片区30平方公里(含东疆保税港区10平方公里),天津机场片区43.1平方公里(含天津港保税区空港部分1平方公里和滨海新区综合保税区1.96平方公里),滨海新区中心商务片区46.8平方公里(含天津港保税区海港部分和保税物流园区4平方公里)。

按区域布局划分,天津港片区重点发展航运物流、国际贸易、融资租赁等现代服务业;天津机场片区重点发展航空航天、装备制造、新一代信息技术等高端制造业和研发设计、航空物流等生产性服务业;滨海新区中心商务片区重点发展以金融创新为主的现代服务业。

[责任编辑:yfs001]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有