共享经济是大势所趋

2015-07-22 06:40 来源:中国科学报 我有话说
2015-07-22 06:40:14来源:中国科学报作者:责任编辑:yfs001

■本报见习记者张晴丹

任何有闲散时间的人都可以注册成为配送员,而一旦商家发出配送请求,配送员便可去抢单,配送成功后可获得薪酬和补贴。这是科技创业公司达达与众不同的地方。

达达是一家成立于2014年的物流平台。随着o2o电商在餐饮外卖、生鲜、水果、干洗等领域的快速发展,传统快递已经无法满足配送物品区域性强、时效性高、需求离散等特点,最后3公里的物流配送成为送货上门类o2o电商的最大痛点。

这些被科技创业者,也就是达达总经理蒯佳祺看在眼中,达达就这么诞生了,致力于把可靠优质的物流服务提供给全中国的商户。“达达实际上是日益崛起的共享经济的代表,它能把‘闲置’的配送员时间和力量整合起来。”蒯佳祺说。

共享经济的核心价值是挖掘闲置资源,通过共享的方式充分利用,即所谓的互惠互利。它兴起于2008年的金融危机,当时美国的失业率达到10%,处于经济危机中的人们纷纷清点自己家闲置的房间、汽车、物品,放到互联网上换钱贴补家用或者以物易物,以实现物品的最大化利用和收益。

在这种模式下,每个人都可以同时成为生产者和消费者,拥有创造收入的能力。2011年,这种模式被美国《时代周刊》列入将改变世界的十大想法之一。

而移动互联网的发展是共享经济的加速器。例如,智能手机的发展,让分享型经济这一概念更成熟,网络支付方式、网络搜索工具和识别核实系统等网络技术不断流行,也大大降低了人们进行共享的交易成本。对于达达来说,只要拥有一个智能手机,就可以加入他们的配送大军。

和所有践行共享经济模式的先行者一样,达达也采取了补贴的方式吸引更多人加入快递员队伍。“补贴可以帮你买时间和买势能,本来3年能达到的目标,半年可能就完成了。”蒯佳祺告诉记者,补贴可以帮助达达建筑壁垒,匹配需求和供给,增加两者的耦合度。

目前,刚刚满一岁的达达已经从当初没有配送员、公司员工自己去配送,发展成拥有10万兼职配送员、服务超过10万商家的众包物流平台。在北京、上海、重庆等地,随处可见穿着印有“达达”字样蓝色t恤的人,奔走在街头。

上个月,达达完成c轮1亿美元融资,这是其在成立1年以来的第三次融资。“可以预计在未来很长一段时间,我们会继续花很多钱培育市场。”蒯佳祺说。

共享经济模式显现出了这样一种潜能:灵活高效,目标明确——把大量的传统工作分割成互相独立的任务,并在需要时将之分配出去。这种方式将深刻改变人的角色和生活,即人作为个体的角色将不再单一,你可以是工程师,闲下来时可以充当一把司机、快递员、服务顾问等。

在蒯佳祺眼中,未来,共享经济将是大势所趋。不过,并非所有的行业都可以走共享经济的大道。“共享经济的形成有明确的前提:一是分享的东西本身的规模和使用频次大,一是共享的东西边界相对清晰。”蒯佳祺说。

[责任编辑:yfs001]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开