English

巨鹿县加快推进六大重点工作

2015-11-27 12:19 来源:邢台日报  我有话说
2015-11-27 12:19:32来源:邢台日报作者:责任编辑:yfs001

本报讯(孟景辉郅凤霞)如何圆满完成全年任务目标?巨鹿县紧盯目标抓重点、克难点,扭转粗放工作模式,强化重点工作“一线工作法”、项目化推进、重点工作责任倒查等机制的落地见效,全力以赴增投入、促升级、扩民享,加快巨鹿的转型发展,创新发展,跨越发展。

强力推进项目建设。一是抓难题攻坚,加快重点项目推进。11月底前,开展一次项目问题集中攻坚,为各项目加快建设扫清障碍,确保超额完成年度投资量。二是抓精准招商,增强项目投入后劲。要完善优势清单和项目库,做到每项优势、每个项目都要找准角度、环节,用具体数据和事实,作出具体分析说明,建立起分领域、分产业的优势清单目录和项目储备库;要抓好以商招商,围绕全县产业链条“补短拉长”,放大现有招商项目成效,拉出与项目投资商上下游配套的企业清单目录和对接方案,努力实现“引进一个项目,带动一个产业集群”的目标;精准搞好服务,对现有洽谈、签约、在建招商项目认真梳理一遍,找准制约每个项目推进的具体问题和关键环节,一并纳入全县项目问题集中攻坚,并组织专门团队制定全程跟踪服务方案,力促各招商项目快签约、快建设、快投产。三是抓考核管理,提高项目贡献率。重点围绕项目集约率、贡献率不高问题,突出抓好项目考核管理。提升项目对指标增长的贡献率和项目的亩产效益。

加快推进产业转型创新。要按照“孵化园+加速器+科技中心+产业引导基金”的推进路径和机制,加快推进各类园区、中心建设,抓好创新发展平台,争取高科技企业孵化园一期11月底前投用一部分,年底前入驻孵化一批科技型小微企业。同时,加快推动新能源材料研究院、食用菌研产加中心、橡塑行业研发中心等中心建设,年内争取取得实质进展;要突出抓好融资、技术、人才三大关键创新要素保障,同时,要用足用好35位政府顾问,围绕全县产业发展突出需要和关键瓶颈,有针对性地定课题、定时限,到期要出成果、见成效

大力推进对接京津。推进京津冀协同发展,该县认真搜集省市对北京四类非首都功能存量基本情况的信息,结合巨鹿的优势和需求,逐项分析确定具体对接企业、院校、医院以及金融、科技、养老等服务机构,分类、分口拉出对接清单,组织相关部门和单位去对接;精心筛选谋划一批有特色、有层次的产业园区和重大项目,特别是要对高科技企业孵化园、4个超万亩现代农业示范区和火车站综合物流园区进行高位规划,带着项目对接京津冀。

统筹推进城乡建设。一是提升县城建设质量和水平。进一步完善全县域规划,加快县城控详规编制,并同步推进城镇发展详规编制;加快重点工程建设,确保2016年底前县城要全部实现集中供热、集中供水和污水处理;围绕“三城一县”联创目标,突出抓好洪溢河综合治理、园林绿化、公园改造升级等工程,以及三治两提、市容市貌集中整治、交通秩序整治等专项行动,确保年底前完成数字化城管平台建设,力促县城整体环境有一个大的提升。二是大力推进美丽乡村建设。该县以“产业美、环境美、生态美、精神美”为目标,高标准编制全县美丽乡村建设规划;健全组织领导和考核机制,坚持美丽乡村建设与扶贫攻坚结合,与推进乡村旅游相结合,与发展农业园区和现代农业相结合,统筹推进。三是加快城乡一体化建设。突出抓好3个一体化建设,即:垃圾处理一体化、天然气供应一体化、机构养老一体化。

大力推进扶贫攻坚。强化精准扶贫、精准脱贫。认真组织好全县扶贫开发建档立卡“回头看”工作,精准扶贫对象,对全县扶贫任务进行再梳理,分类、分档、分步拉出3年扶贫任务书、路线图、时间表,确保完成今年2.25万人稳定脱贫目标;壮大特色扶贫产业。要巩固提升四大产业扶贫格局,重点推进4个万亩现代农业示范园区建设,加快一批中药材标准园、绿色蔬菜园、养殖示范场(区)建设,持续提升特色产业优势和效益,加快把光伏产业培育成为新的特色扶贫支柱产业,叫响国家级光伏扶贫示范县新名片;优化综合扶贫机制。围绕解决好融资、技术等关键难题,整合金融、科教、社会扶贫力量,以扶贫到户为原则,推行“县领导包村、乡镇部门干部包户”扶贫责任制,不脱贫不脱钩。

持续推进生态改善。在大气污染防治上,突出抓好秋冬秸秆禁烧,确保全县秸秆焚烧“零发生”;在水系建设上,突出品位、兼顾功能,高起点规划,高标准实施;在造林绿化上,突出做好县城老城区绿化提升、高速连接线等绿廊建设,在绿化特色品位上做出亮点。

[责任编辑:yfs001]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有