研究2016年科技工业招商项目安排

2016-01-27 12:28 来源:包头日报  我有话说
2016-01-27 12:28:39来源:包头日报作者:责任编辑:yfs001

□记者贾慧珍

本报讯1月21日,市委副书记、市长杜学军主持召开市长办公会议,研究2016年科技工业招商项目安排。

市科学技术局、经济和信息化委员会、投资促进局分别就2016年重点项目安排进行了汇报。

杜学军边听边记,并详细询问了这些项目的规模、内容、进展和前景以及项目推进过程中存在的问题和困难。他肯定了各部门在项目前期阶段所付出的努力和取得的成效,同时指出,工业是包头市经济社会健康稳定发展的基础和支撑,各地区、各部门要充分认清工业经济发展面临的新形势,切实增强责任感和紧迫感,把心思、精力集中到抓项目、促发展上来,以“钉钉子”的精神紧盯不放、形成合力,推动我市工业经济发展再上新台阶。

杜学军强调,越是经济下行压力加大越要把稳增长紧紧抓在手上。要一心一意谋发展,凝心聚力抓项目,继续加大招商引资力度,围绕国家产业政策和投资导向,抓住向自治区70周年大庆献礼的机遇,谋划引进一批具有包头特色,推动生态建设、节能减排、社会保障及民生改善方面的项目;围绕产业升级和国际、国内市场变化,谋划引进一批对经济具有支撑作用、在市场具有竞争力,能够延长产业链条、促进产品升级、深化技术变革的战略性新兴产业重大项目。要千方百计增投资,以项目为核心,以工业为重点,强化要素保障,消除投资障碍,确保项目投资持续有效增长。合理安排财政预算资金,整合专项资金,集中力量办大事,不撒“胡椒面”。做大做强已有投融资公司,尽快成立新的投融资公司,为项目建设提供资金支持和保障。完善政府和社会资本合作模式,加强与项目业主的沟通对接,共同谋划一批有吸引力的项目,创新收益和分配机制,激发社会资本参与热情。要努力推动工业园区转型升级,不断加大园区基础设施建设力度,完善园区功能布局、全面提升园区项目承载能力。对工业园区进行科学规划,突出产业主导方向及发展要求,结合区域特点,打造特色园区,实行错位发展。加强对园区长期闲置、投资强度低、建筑容积率低、建设进度迟缓的建设项目的清理,盘活存量,提高节约集约用地水平。推进中德(包头)装备制造合作园等高端工业园区发展,加快工业向集聚化、高端化、现代化发展,推动我市产业结构调整。

杜学军强调,推进重大项目建设,需要各级各部门共同努力、积极作为。要做好项目前期工作,上门走访,主动对接,跟踪服务、简化流程,促进签约项目落地生根、开工投产,促进科研项目成果转化、贡献地方。要建立健全重大项目责任体系,细化目标分解、强化责任落实,确保今年工业经济起好步、开好局。

市委常委、副市长贺伟华,市委常委、副市长张世明,市政府秘书长郭甫欣参加会议并围绕项目谋划、引进、建设、投产提出了自己的意见建议。

[责任编辑:yfs001]
热图推荐
回到顶部

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有