下定论尚早 需眼见为实

2016-01-27 13:06 来源:科技日报  我有话说
2016-01-27 13:06:08来源:科技日报作者:责任编辑:yfs001

对于美国天文学家迈克尔·布朗和康斯坦丁·巴特金宣称找到太阳系第九大行星存在的“确凿证据”一事,科技日报记者22日采访了中科院国家天文台研究员张承民。与媒体和普通民众的欢呼雀跃不同,对此消息张承民十分冷静。他认为,目前研究只是一个模型,一切都需眼见为实,等到人类真正观测到它,太阳系“第九大行星”的名分才能坐实。

下面是科技日报记者对张承民研究员的采访实录。

记者:您觉得这个预测可信吗?

张承民:要确定是否有第九大行星,必须用望远镜看到它,但是现在没有看见它,也就是说还不能证实这件事,只是从理论上推导出有这种可能性。

因为迈克尔·布朗所观测到的现象可能是由行星造成的,但如果附近有星云或者其他天体,也可能造成他所观测到的现象。比方说,你在门外看到一个影子,你假定外面是一棵树,这棵树可以解释你看到的影子,但是也许这个地方不是一棵树,可能正好是一架无人飞机从那里路过,或者其他东西在那里投下一个影子。这个时候你认定它是一棵树就不对了。

记者:这次预测方法和海王星的预测方法是一样的,会不会也像海王星一样成为现实?

张承民:可信度不敢肯定。太阳系的柯伊伯带内有很多大的行星,就像冥王星一样大小的行星,冥王星后来被开除了。这次所谓的第九大行星很可能和冥王星的情况是一样的,所以必须要以看到为准。

现在只是预测到这个行星的存在,下一步可以测算出这个行星的轨道运行情况,知道它在具体的时间点到达哪里,然后通过望远镜去观测和跟踪它。但是现在显然并没有这些数据。

记者:但是这次科学家预测的太阳系第九大行星无论质量还是体积都很大。您怎么看?

张承民:“特别大“有可能只是理论计算上比较大,但是真正观测到的是否是这样的?还不知道。它是通过模拟得出来的,模拟出来的结果就跟我们说的看到树的影子一样,并非一定如此。所以必须观测到它,然后才能最后认证它是否是第九大行星。

记者:如果这颗行星确实存在,对它进行观测难度大吗?

张承民:如果预测到了这颗行星,对它进行观测是相对容易的。因为从距离上讲太阳系内是比较近的,现在的大型光学望远镜如哈勃望远镜,精度是很高的,所以如果它确实存在的话,应该是可以观测到的。

如果科学家能进一步预测出这颗行星的轨道运行情况的话,就能知道它今年在哪里,明年在哪里,后年在哪里。那么经过三到五年的连续观测、追踪,就会知道它在不在那里了。所以这个预言不管是证实还是证伪,时间都不会太长。可能二三年就可以证实它是否是真的。

但是我怀疑这个结论(指“行星九”存在的结论)有可能是别的天体造成的假象。现在对它下定论可能为时过早,因为你还没看见它。它有可能是像冥王星这样的天体,也有可能是像预测的这种情况。

所以,这个结论就是听起来激动人心,但现在还不知道是否真的如此。

[责任编辑:yfs001]
热图推荐
回到顶部

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有