龙安区打造龙头产业群 培育核心竞争力

2016-01-27 15:20 来源:安阳日报  我有话说
2016-01-27 15:20:08来源:安阳日报作者:责任编辑:yfs001

本报讯1月18日,龙安区产业集聚区轨道交通产业园项目施工现场一片繁忙景象:挖掘机旋转轰鸣、运输车来往穿梭……“我们正在平整项目用地,计划春节前做好通水电、圈围墙等所有开工准备工作,确保项目春节后全面施工。”施工负责人黄利军对笔者说。

轨道交通产业园是龙安区实施龙头产业集群带动战略的一个重要项目。该项目主要引进以安阳市铁路器材公司为龙头的铁路配套企业,形成以高铁、城市轨道交通和普通铁路使用的鱼尾板、绝缘金属板,各类轨距挡板及各种异型钢制件为主导的产业园区。项目建成后,将成为全国最密集、配套最齐全、具有差异化竞争优势的创新性研发、制造、会展、服务产业园区。

近年,面对严峻经济形势,龙安区提出打造龙头产业集群、培育核心竞争力的战略规划,将全区分成集聚区建设、城区建设和生态区建设三大发展区域,实行定向招商,特色集聚,引导产业实现集聚发展、规模发展、龙头发展,努力打造具有强大竞争力和影响力的龙头产业集群。

在工业经济主战场,龙安区创新产业集聚区发展模式,大力发展“区中园”“园中园”规划,实施产业龙头引领、集群发展战略。除建设具有国内强大竞争优势的轨道交通产业园项目外,该区以岷山有色金属有限责任公司和豫北金铅有限责任公司为核心,着力打造铅、铜两大有色金属产业集群。以金盛昊新材料有限公司和中豫锦明硅有限公司为核心,培育具有国内领先水平的精细化工产业园。该区还建设了三水科技、恒超科技等高新企业集聚的430亩孵化基地产业园,冠东科技、龙宇环保等环保企业集聚的400亩节能环保产业园,在全区形成“五大集群”引领经济快速发展的良好势头。

在城区建设和三产服务业方面,龙安区立足大项目、大三产、大市场的战略规划,围绕现代商贸服务、商务综合服务、文娱休闲服务、综合配套服务等新型业态,着力建设安阳西部商业中心。运用先进的“海绵城市”理念,高标准规划钢花路特色商业区,建设了樱花商业街。投资50亿元的五洲国际工业博览城和城市商业综合体项目全面开工。投资75亿元的亚琦集团安阳市商业市场综合体项目签约落地。整合80余家物流企业,大力发展商贸配送物流、制造业物流等多种物流形式,规划建设22公里“安阳市最大物流走廊”——s301物流走廊,着力打造豫北地区物流中心。

龙安区利用西苑生态环境优势和近郊区位优势,大力发展都市休闲生态园,按照“吃、住、行、游、购、娱”六个标准进行基础设施建设和配套设施的提升,打造了20多个生态观光园,着力建设了集娱乐休闲观光、时令杂果采摘等为一体的精品生态休闲旅游观光园集群。该区在规划建设龙泉生态人文、庙岭乡村文化等五大文化旅游板块,彰武山水文化线路、白龙河自然民俗线路等七大精品旅游线路的基础上,将蜀国后主刘禅羁押地——阿斗山风景区和乐不思蜀万亩后花园列为龙头旅游品牌,力求通过重点打造精品旅游名片带动龙安旅游整体腾飞。(郭振华)

[责任编辑:yfs001]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有