砥砺奋进又一载 踏上新途尽从容

2016-01-28 03:59 来源:西安日报  我有话说
2016-01-28 03:59:57来源:西安日报作者:责任编辑:yfs001

■通讯员李雅楠

一年芳草绿,风来满眼春。眼下虽值隆冬时节,但碑林却是一派欣欣向荣:经济总量跃上新台阶、产业结构迈向中高端、三项重点工作引领转型发展、城市功能品质持续提升、社会民生得到新改善……站在继往开来的历史节点,碑林区委、区政府立足区情实际,积极适应新常态,加快转型优化升级,提高发展质量效益,谋划“1+7”总体发展思路,即围绕建设现代化美丽碑林的总体目标,重点建设实力碑林、创新碑林、品质碑林、开放碑林、幸福碑林、绿色碑林、活力碑林。寥寥数语,已将发展大计、民之所盼体现尽致,在这谋划和勾勒之中,碑林“十三五”的发展路径已然清晰。

不谋全局者,不足谋一域。“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,也是碑林建设现代化美丽城区的关键时期。面对宏观经济环境的不确定性、区域经济的结构性矛盾以及驾驭经济新常态经验不足的严峻挑战,碑林区将紧扣创新、协调、绿色、开放、共享“五大”发展理念,以“全面建成高水平的小康社会,综合实力在全市、全省以及西部中心城区保持领先,总体实现基本公共服务均等化”为总目标,着力建设现代化美丽城区,努力打造“七个碑林”,即做优做强现代服务业、建设实力碑林,培育环大学创新产业带、建设创新碑林,加强城市建设和治理、彰显品质碑林,扩大对外开放、建设开放碑林,推进公共服务优质均衡、建设幸福碑林,营造优美生态环境、建设绿色碑林,深化重点领域改革、建设活力碑林,实现创新能力大幅提升、经济发展提质增效、经济结构更加优化、城市功能更加完善、城市特质更加彰显、公共服务优质均衡的发展目标。

事业任重道远,使命光荣艰巨。未来五年,碑林区将以增进百姓福祉为根本落脚点,充分发挥科技创新改革全国先行引导示范作用、历史文化旅游全省引领作用、传统商业转型全市示范作用,做强做优三大主导产业、三大经济形态,稳步推进动力转换、激发经济增长新潜能,加快推动优化升级、拓展转型发展新空间,提升规划建设管理水平、打造城市环境新优势,坚持共享发展、增进居民群众新福祉,建设核心功能彰显、人民生活幸福的现代化美丽城区,成为西安国际化大都市最具竞争力的创新型核心城区。

谋大局、开新篇,“十三五”时期,碑林将提升现代商贸、文化旅游、科技研发三大主导产业能级,加快发展现代服务业、金融服务业、文化服务业三大优势产业,着力培育健康服务业、养老服务业、社区家庭服务业、电子商务业四大新兴产业,壮大楼宇经济、街区经济、园区经济三大经济形态发展实力,依托高端科技资源和区位优势,加强城区空间整合和优势资源整合,以重点区域的开发改造为突破,推进商贸服务和文化旅游转型升级,推动文化、商贸、旅游融合发展,突出优势品牌效应,构建现代化服务业板块联动、协同驱动、错位发展的新格局。

过去五年,碑林区三项重点工作的顺利推进不仅全方位展示了碑林更大力度深化产业结构调整的“现在进行时”,还前瞻性勾勒出全区产业发展更具质量与效益的“将来时”,使碑林转型优化升级的方向更加明确、信心更加坚定。未来五年,碑林环大学创新产业带将通过统筹资源三大中心建设、共建高校创新产业基地、加快专业园区建设、搭建众创空间平台等手段构筑创新创业空间载体,通过搭建创业孵化平台、技术转移平台、投融资服务平台、公共服务平台、产品(服务)展示交易平台等平台建设完成产业带服务功能,通过聚集创新人才、聚集创业企业、建设金融创新中心、建设知识产权服务中心等途径聚集高端创新要素,建设国际化创新体系、打造国际化创新品牌,推动创新国际化,变“制造”为“智造”。长安路中央商务区将优化“三核辐射、三轴延展”的空间布局,构建商务总部基地、创智金融街区、都市文化交流区、魅力碑林生活区、文体健康产业区、都市商业服务区、特色风情休闲区7大主体功能板块,引进商业新业态,提升现有业态品质和规模,建设要素资源高度聚集、金融体系成熟完备、高端商贸兴旺繁荣、生活环境宜居舒适的现代化中央商务区,争创省级服务业综合改革试点。东关地区综合改造突出“保护、再生、绿色、创新”的改造理念,重现古街古韵,彰显唐风唐韵,打造独具民族特色、历史特色、风情特色的知名文化品牌,打造集中式商业、写字楼、酒店等业态,打造高端唐文化购物中心、系列文化主题酒店,推动文商旅融合发展,发展教育培训产业,配套相应的城市公共设施,满足群众的基本生活需求。

呕心沥血,为的是图谋发展;寝食难安,只因心系百姓冷暖。过去的五年碑林区城市建管、公共服务领域及社会事业发展捷报频传,见证了昔日栉风沐雨、波澜壮阔的发展历程。承前启后再出发,碑林将加快推动棚户区改造、着力推进老旧小区、街区更新提升,切实抓好城市更新改造。加快交通网络体系建设、完善公共设施功能,提升基础设施承载能力。加强城市精细化网格化管理、完善基层治理机制、激发社会组织活力,完善城市治理体系。完善就业服务体系,加大职业技能培训力度、推进大众创业万众创新,推动创新创业带动就业。全面推进教育现代化,努力做到学前教育规范化、义务教育均衡化、优质高中资源覆盖面进一步扩大、职业教育特色化、民办教育健康发展。培育和践行社会主义核心价值观、发展繁荣文化事业、提高体育公共服务水平,加快文化体育事业发展。完善公共卫生服务体系、提高社区卫生服务水平和健康服务保障水平,推进健康碑林建设。完善社会保险体系、提高救助保障水平、建立基本住房保障制度,健全民生保障网。提升计划生育服务水平、推进妇女儿童全面健康发展,促进人口均衡发展。加强生态环境保护、加强环境监管执法、建设绿色低碳城区,营造生态宜居环境。加强扬尘污染控制、餐饮业污染防治、机动车污染防治,切实抓好治污减霾。

靡不有初,鲜克有终。2016年是“十三五”规划的开局之年,起着决定后势、关系全局的承转作用。为此,碑林区将着力扩大有效投资,大力促进消费增长,积极培育增长新动力,确保经济在中高速区间稳健运行;丰富主导产业发展内涵,创新发展三大经济形态,全力服务企业发展,力推产业优化升级;促进环大学创新产业带“双创”工作,加快长安路中央商务区智慧商务区建设和东关地区综合改造步伐;加强城市规划,推进城区更新改造,强化城市管理,不断提升城市治理水平;积极推动实现更高质量的就业,加快建立更加公平可持续的保障体系,加强和创新社会治理,提高公共服务供给能力和共享水平;全面提高教育教学质量、建设健康碑林,促进各项社会事业协调发展。

最是一年春好处,再擂战鼓踏征程。“十三五”发展蓝图已经绘就,在区委、区政府的正确领导下,碑林人将以“舍我其谁”、“只争朝夕”的责任感与紧迫感,以“抓铁有痕、踏石留印”的劲头和决心抢抓机遇、开拓进取,奋力推进现代化美丽城区建设迈向新阶段!

[责任编辑:yfs001]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有