大寒节气老年人 饮食的五大原则

2016-01-28 10:38 来源:汴梁晚报  我有话说
2016-01-28 10:38:14来源:汴梁晚报作者:责任编辑:yfs001

眼下正是大寒节气,大寒节气气温最低、最为寒冷。老年人这时更应该注重进食以抵御寒冷。1月25日,市营养师协会办公室主任宋静向记者介绍了此时老年人在饮食上的注意事项。

一、低脂肪。油吃多了有害身体健康。高脂饮食,特别是高动物性脂肪的饮食与发生心血管疾病、胆囊炎、胰腺炎的关系密切。一般人平均每天动物食品摄食量达到150克时,就应控制食油量在20克左右为宜。老年人活动减少,消耗的脂肪也少,更宜少吃,特别是动物性脂肪。如果饮食是以素菜为主,可适量增加一点脂肪。

二、低糖。老年人常食高糖食品,弊大于利。因为老年人消耗的能量不多,血糖调节功能逐渐减弱,经常吃甜食和糖果,容易造成龋齿,引起缺钙,身体易发胖,还易患糖尿病、高血压、心血管等疾病。

三、低盐。常吃过咸的食物,会使体内水分潴留、心脏排血量增加,易引起肾病和高血压。

四、多吃蜂蜜少吃姜。蜂蜜一方面给人们带来能量,另外它含有大量的微量元素。每天临睡前半个小时到一个小时,喝一杯蜂蜜酸奶(糖尿病患者要减半)有助于睡眠,蜂蜜能补充微量元素和维生素。相对蜂蜜而言,姜要少吃些,避免发汗伤害津液。

五、多吃能增加能量的食品。大寒天气非常寒冷,老年人为御寒应多吃高蛋白类食物,可适当多吃鸡肉。

[责任编辑:yfs001]
热图推荐
回到顶部

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有