回到顶部

2015年家居市场回眸与展望

2016-01-28 13:01 来源:保定日报  我有话说
2016-01-28 13:01:33来源:保定日报作者:责任编辑:yfs001

2015年悄然滑过,回眸全国家居市场,一方面,有多家企业受到资本青睐,另一方面,互联网对行业的影响愈发明显,大环境的变化促使行业也在发生变化。

在变化中,有人迟疑观望,有人勇于迈出探索的步伐。这一年,有梦想的家居企业调整转型,继续保持着向上的生长力;有动力的家居企业开疆拓土,在新的地盘树立影响;有创造力的家居企业精雕细刻,带给消费者更精致的产品……这一年,家居行业用行动去探索,赢得市场、赢得消费者,为未来的市场拉开全面布局。

家居标杆变革先行

2015年的家居市场,随着整体经济环境的节奏而变化,更因上游房地产市场的变化而变化着。整体国民经济增长速度放缓、房产市场发展节奏的动荡、外界资本的进入、蜂拥而起的“互联网+”大潮,再加上陆续出台的政策、标准,为家居行业带来诸多压力,也迫使行业开始转变。虽然还在摸索中,但是“变化”已成必然,在变化中寻求新的生机,成为2015家居标杆企业的最明显的标志。

变革推动行业前行

行业的变革往往从外界的力量开始,毋庸置疑,2015年,资本、互联网等力量进入家居行业,首先为这个传统行业增添了前进的动力。推动多家家居企业走进资本市场。2月,广州好莱客创意家居股份有限公司在上海证券交易所挂牌上市;4月,曲美股份正式登陆上海证券交易所挂牌交易;6月,多喜爱家纺股份有限公司在深圳证券交易所中小板挂牌上市;同在6月,红星美凯龙家居集团股份有限公司在港交所正式挂牌上市。

“互联网+”之风在今年也有愈刮愈烈之势。互联网与传统行业结合的大潮已经开始,尤其在家装领域,无论传统装饰公司,还是以互联网企业为背景,众企业纷纷涌入“互联网家装”领域。从爱空间诞生开始,到齐家网土巴兔两大平台相继获得融资,业之峰、实创装饰、金螳螂等传统家装企业也开始“上网”,“×99”之风一时盛行,一批新兴的家装o2o公司出现。但是,传统家装企业与互联网还在磨合中,金螳螂和家装e站的合作结束、一批新兴o2o家装公司渐渐偃旗息鼓,让行业认识到互联网消化并不容易,搭上互联网的快车,还要从产品供应链和施工管理基础下工夫。

消费环境引导消费升级

对于消费者而言,2015年的行业变化实实在在。买家具建材,实体卖场成为并非必须要去的场所,对于标准化、小件的家居品,在网上就能搞定。目前,国内一线知名的建材家具品牌,几乎都拥有自己的网络销售平台,消费习惯的变化迫使企业做出改变,也给卖场如何运营提出思考。

家居卖场的业态也在不断变化。重体验、重服务、重设计,成为家居卖场的优势,也是诸多卖场发展的新方向。卖场的硬件升级仍在进行中。

设计,也成为家居消费升级的一大动力。集美家居在2015年开设了集美国际建材精品馆,提升建材品类的消费层次;城外诚注重的文化营销,通过诸多文化活动,邀请明星参与企业营销活动中;红星美凯龙举办了“器度——2015艺术家居大展”,在北京卖场引入木美、先生活等设计品牌,提升卖场消费的艺术品位;居然之家为高端消费人群和国际顶尖设计师打造的居然顶层设计中心,既是行业交流展示平台,也是居然之家引导高端消费的重要渠道。

然而,家居行业的压力依然存在。没有了2012年以前的疯狂增长,家居行业中的不少企业面临着生存的问题。2015年红木材料进口量大幅降低、红木制品市场面临寒冬,不少红木企业从火爆的2013年市场面对突然变冷的市场环境并不适应,不少小企业已经关门歇业。由于经营不善,欠薪、关厂、关店,已经成为不少企业的悬梁之剑。

此外,国家政策的引导,也让行业面临压力。从2014年开始,各类旨在改善环境条件的法律法规相继出台,对家具生产业的限制越来越严格,不少企业面临着去留问题。

无论如何,变革已经开始,对于家居行业而言,改变有风险,但是不变更将面临着没落的危险。

品牌卖场更受信赖

在过去的2015年,无论卖场还是品牌商家都在原创设计上下大工夫,说明家居品牌对产品的设计越来越重视。由于对原创设计的推崇,中国设计也越来越多地站上了世界舞台。品牌卖场的信誉度和美誉度都达到了最高,品牌卖场成为消费者选购家居产品的首选。这和品牌卖场为消费者提供各种各样的服务有莫大的关系,由于品牌卖场能保证消费者的利益,消费者也更乐意选择品牌卖场,这是一个相辅相成的关系。家居产品大部分是高额大件耐用消费品,相对于网络购买人们更相信实际体验。

品牌售后仍需提升

[责任编辑:yfs001]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有