依托创新驱动发展新兴产业

2016-01-28 13:29 来源:徐州日报  我有话说
2016-01-28 13:29:35来源:徐州日报作者:责任编辑:yfs001

◎本报记者李晓航魏宁

“‘十二五’期间,江苏经济社会发展取得令人瞩目成绩,非常重要的一点就是抓住了创新驱动这个‘牛鼻子’,牢固树立创新发展理念,深入实施创新驱动战略,为经济建设和产业发展注入了活力动力。”谈起省政府工作报告的感受,葛世荣特别强调了创新驱动在经济建设中的重要作用。

葛世荣说,“十三五”时期,徐州要把产业强市与产业富民有机结合,充分发挥人才和科技资源丰富的优势,在创新发展、生态发展、开放发展等方面迈出了坚实步伐,让百姓感受到了实实在在的成果和收益。

葛世荣认为,抓好高端人才培养和引进,强化政校企合作和产学研结合,是深入实施创新驱动战略的关键。他说,多年来,徐州和中国矿业大学的合作十分密切。市政府和矿大合作共建的感知矿山物联网、国家安全生产科技产业园等项目,成为校企合作和产业转型的典范,得到了国家工信部、国家科技部、国家安监总局等部门的高度重视和充分认可。面向未来,徐州要结合自身优势,依托创新驱动,发展新兴产业,走出一条老工业基地产业创新转型的新路子。

葛世荣说,徐州未来发展三大新兴产业优势明显、大有可为:一是积极对接《中国制造2025江苏纲要》,立足装备制造业基础雄厚优势,深化与高校、科研院所、龙头企业的合作,大力发展以机器人制造为代表的智能装备制造产业。二是抢抓“互联网+”机遇,深度整合医疗、教育、商业等优势资源,大力发展现代信息产业,加快打造区域性信息产业基地。三是立足五省通衢、交通优越的区位条件,主动对接国家“一带一路”建设机遇,发挥好徐州新亚欧大陆桥经济走廊重要战略节点优势,大力发展现代物流产业。他建议,徐州在开通中亚铁路国际货运专列后,尽快开通飞往中亚、西亚和欧洲的国际航班,构建起立体化的国际物流体系,加快打造区域性国际物流中心,引领外向型经济快速发展。

(摄影徐剑)

[责任编辑:yfs001]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有