海口探索“极简审批”

2016-01-28 14:41 来源:海口晚报  我有话说
2016-01-28 14:41:15来源:海口晚报作者:责任编辑:yfs001

□本报记者黎光

1月25日上午,在今年省“两会”召开之际,康迪年产10万辆纯电动汽车项目在海口国家高新区美安科技新城奠基。康迪电动汽车是海口国家高新区2016年首个开工的产业项目,是美安科技新城“十三五”的首个重大产业项目,也是海南首个极简审批下开工的产业项目。

“极简审批,就是在‘多规合一’下的实际应用,实现了审批提速。”海口国家高新区有关负责人介绍,按照“先行先试、精简高效、诚信自律、快进严管、融合发展”的原则,通过实施“规划代立项”、以区域评估取代单个项目评估、优化项目服务、推行承诺制度、建立“准入清单”、打造两个平台、加强两项监管、实行联合验收、建立诚信档案、实施退出机制等十项改革措施,切实做到最大限度简化行政审批,将项目审批时限压缩70%以上,实现美安科技新城乃至整个高新区园区“审批极简、生态极美、排放极少”的目标。

如何应对以往项目审批上的拖拉,海口国家高新区制定的实施方案中,采取了多项有力措施。

实施“规划代立项”。实现美安科技新城总体规划、控制性详细规划、产业发展规划、土地利用总体规划、林地保护利用规划、生态环境保护规划、水务规划、文物保护规划、交通规划等规划的“多规合一”,消除各类规划之间的用地差异问题,划定统一的建设用地规模控制线、生态控制线、产业区块控制线,形成一张蓝图,实现空间的统一和协调。基于“多规合一”的美安科技新城规划取消项目选址、项目立项、土地使用、林地占用、水资源利用、文物保护等审批事项。土地农转用手续、土地指标、林地指标由管委会根据建设需要向国土部门和林业部门申请,国土部门和林业部门按年度或按批次予以批复。

以区域评估取代单个项目评估。高新区管委会组织编制美安科技新城的区域性环境影响评价、水土保持评估、压覆矿床评估、地质灾害评估、雷电灾害风险评估、人防工程的规划建设,以区域性评估取代单个项目评估,企业入园后不需再进行上述评估。对园区建设项目实行环境影响评价分类管理,对污染较重、生态影响较大、环境风险较大的项目,委托相应资质的单位编制项目环境影响评价报告并报送环保部门审批,其他准入项目用区域规划环评代替项目环评。

建立“准入清单”。按照全省产业指导目录和园区产业定位,制定入园项目“准入清单”,并向社会公布。对符合“准入清单”目录的投资项目,实行入园评估制度。

通过签订投资合同,节水、抗震、排水、防雷、节能审查、白蚁防治等事项不再审批,而是在合同中明确相应的技术规范和行业标准,项目入园评估和审批时限得到大幅压缩。

[责任编辑:yfs001]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有