供暖企业力保室温达标

2016-01-28 17:57 来源:克拉玛依日报  我有话说
2016-01-28 17:57:02来源:克拉玛依日报作者:责任编辑:yfs001

●供热期居民室内温度应不低于18摄氏度

●报修可拨打电话:*******、*******

本报讯(记者刘玉洁)上周起,市区最低气温骤然降到零下26摄氏度,达到入冬以来的气温新低。严寒天气下如何保证室内温度达标?目前,市区供热企业正全力保障供热运行工作。

1月23日,银河小区37栋居民马女士向供热部门反映,这几天家中暖气不热,室内温度平均都在15摄氏度左右。

据了解,市热力公司一周内接到此类报修52起,此类现象大多集中在我市老旧小区内。

记者昨日从市热力公司了解到,根据国家《民用建筑供热通风与空气调节设计规范》相关规定,在供热期内,居民室内温度应当不低于18摄氏度。此外,按照国家设计规范,我市采暖室外计算温度为零下24摄氏度。

“我市的采暖建筑、室内供热设施、室外供热管线及供热锅炉房是按满足最低气温零下24摄氏度进行设计的,只能满足零下24摄氏度时的最大供热能力。”市热力公司生产运行科科长谢杭昇说:“现在的气温已经超出了供热系统的保障范围,这样的极寒天气对供热企业来说,是一场严峻的考验。”

据银河供热车间主任吴建设介绍,以银河锅炉房为例,在用5台热水锅炉于1987年建成,锅炉设备逐年老化,供热能力逐年下降,末端用户室温不达标问题逐年增多,在这个供热期尤为显得突出。此外,其设计满负荷供热能力为37万平方米左右,而现有供热面积为43万平方米,现已远远超出设计供热能力。

据介绍,当气温低于零下24摄氏度时,建筑物的散热量超过了供热量,即使锅炉房供热系统超负荷运行,远端用户或管线老化的室内温度也难以维持用户需求的舒适温度,部分用户室内温度因此会低于18摄氏度,出现保温不保暖现象。

为确保在现有状况下顺利完成供热期供暖任务,市热力公司已启动应对极端低温天气预案,增加巡检频次和力度,防止出现供热系统设施冻堵,尽最大可能为用户提供比较舒适的室内温度。同时,防止设备因长时间处于满负荷或超负荷运行而出现的供热系统故障,预防大面积停暖,从根本上保证安全供暖。

“供热站提高了供暖参数,确保居民家中温度达标。”国电克拉玛依发电有限公司生产运行科负责人说。

市热力公司及国电热力公司提醒市民,当出现供热设施不热的情况,用户不要擅自放水或盗用供热水,否则会影响供热系统的正常运行。可拨打报修电话:*******(市热力公司),*******(国电热力公司)。

[责任编辑:yfs001]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有