人类在太空成功培育出第一朵花

2016-01-28 19:55 来源:大连日报  我有话说
2016-01-28 19:55:17来源:大连日报作者:责任编辑:yfs001

去年的热门科幻电影《火星救援》中,被遗落的人类宇航员依靠在火星种植土豆来维持食物供给,并成功撑到了救援的到来。实际上,在太空中培育植物的研究在现实中也存在,并有了重大进展。

美国宇航员斯科特·凯利在地面科学团队支持下,在距我们头顶402公里的国际空间站中培育的百日菊近日首次开花。这也是人类在太空培育出的第一朵花,将对未来太空旅行产生深远影响。尽管此前宇航员已在太空种植出红生菜并将其变为腹中餐,但相比之下,在太空种植花卉要更具挑战性。这些百日菊是能食用的,可以放在沙拉中当蔬菜佐食。

从照片观察,这朵空间站百日菊颜色、外形与地球上的差异不大,生长周期在60天到80天之间。不过因为空间站零重力的状态,它们的花瓣无法像地球上的一样形成优美的弧度。

接下来,宇航员们计划在空间站中种植其他一系列蔬菜,并有望在2018年培育出西红柿。

[责任编辑:yfs001]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有