大桥新区积极构筑人才集聚高地

2016-01-28 21:41 来源:嘉兴日报  我有话说
2016-01-28 21:41:05来源:嘉兴日报作者:责任编辑:yfs001

■记者徐梦倩

通讯员郑伍明王哲

本报讯2015年,大桥新区获省级以上新产品36项;申报专利338件,获得专利授权159件;申报省级著名商标1个、省级名牌产品2个;6家企业被嘉兴市评定为2015年科技创新领先企业……一连串数字勾勒出大桥新区集聚人才推动科技创新的成果图。去年以来,大桥新区通过创新人才引、育、服务三项机制,集聚各类人才,构筑人才高地,为创新驱动提供了智力支撑。

优化大展身手“创空间”

围绕人才服务工作,大桥新区在2015年初就制订了《2015年度科技进步与人才目标任务及工作要点》、《村(社区)、企业人才联络员年度工作考核办法》等,同时成立了人才工作领导小组,先后召开12次会议,为人才工作排解难题。

通过近年来的招才引智,大桥新区已引育“国千”人才4名、“省千”人才2名、市级领军人才6名。为及时掌握高层次人才的思想脉搏,帮他们排忧解难,让他们安心创业创新,去年该区还进一步健全领导联系高层次人才机制。全年共走访领军企业和人才12次,帮助高层次人才解决实际问题6个。

在鼓励人才创业创新的基础上,大桥新区还结合实际建立起引进人才和鼓励人才创业创新的机制。对引进的人才,给予一定的奖励,并帮助人才解决子女上学等问题。同时,设立各类创新奖,鼓励人才创新。仅在2015年初,全区共兑现奖金104.9万元,并对2014年度的92个科技人才创新项目给予奖励。

构筑群贤毕至“桥头堡”

人才战略,最重要的是要完善引才机制。为推动大众创业、万众创新,去年大桥新区以建设“智能装备创新中心”和“创客中心”为平台,吸引各方人才来该区创业创新。目前,已有12个项目签约入驻智能装备创新中心,19个项目有意向入驻创客中心。

同时,大桥新区还依托智能装备创新中心的招商,引进上海大学机械与自动化学院在该区设立的智能制造技术(浙江)研究院、上海自动化仪器仪表研究所的自动化仪器仪表(浙江)研究院和海外克玛企业研究院等项目。随着这些项目的落户,专业人才也相继落户。2015年,该区新引进大专以上各类人才326名,其中本科105名,硕士(副高)及以上30名。

“通过分析人才招聘形势,我们认识到发展动力转换的新形势下,人才是‘第一资源’。”大桥新区管委会相关负责人表示,该区通过引进项目带进人才,开展新常态下招商选资政策机制的创新。

结合智能装备制造产业招商,大桥新区引进了上海张江浦东软件园创始团队10余人组成的智能装备产业招商团队。该团队也利用招商特长和人脉资源,先后引进嘉兴智矩机器人有限公司等12个智能装备制造项目,注册资本共计5.78亿元,实现了良性循环。

设定选贤任能“风向标”

经过多年的招才引智,目前大桥新区规上企业共有大专及以上人才2006人,硕士及以上人才107人。为留住这些人才,该区专门建造了人才创业公寓,帮助人才安家。

“在此基础上,我们还充分运用上级的人才奖励政策,积极帮助人才成长。”上述负责人称,去年大桥新区推荐2人申报了省级“千人计划”;申报10个参评市级创业创新领军人才项目,其中5个项目入围答辩。

此外,大桥新区建立起2个省级院士工作站、2个市级院士工作站、2个县级技能大师工作站,32个省、市、县级研发中心,并依托县职业技术学校、西塘成校等教育资源,组织嘉兴艾迪西暖通科技有限公司等22家企业参加了技能人才直接评价和认定,为企业培养高技能人才350人。

[责任编辑:yfs001]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有