“五项工程”助力“智慧通辽”建设

2016-01-28 22:18 来源:通辽日报  我有话说
2016-01-28 22:18:24来源:通辽日报作者:责任编辑:yfs001

本报讯(记者贾雪通讯员刘晓军)去年以来,我市加快推进智慧城市建设,组织申报国家智慧城市试点,启动实施了政务云平台、主城区视频信息共享平台、智慧交通、智慧安监、电子商务五大重点项目工程,为我市更好更快地建成智慧城市打下了坚实基础。

目前,我市政务云平台已建成并接入自治区平台,并同所有市政府直属部门连接完毕,所有旗县市区政务平台均建成并连入电子政务外网。完成了基于云平台的人口管理信息系统、政法综合治理系统、行政审批系统、综合办公系统、中小企业信息化应用服务平台、物流及园区管理信息化系统、门户网站群、农牧局的肉牛溯源系统、民政局的低保救助系统、检察院的职务犯罪系统等重点应用建设。

我市通过ppp模式启动主城区视频信息共享平台项目建设。该项目由中国普天信息产业集团公司全额投资建设和运营管理,市政府及相关需求单位按照合同约定购买服务,该项目建设期为1年,运营服务期为10年。项目涵盖市主城区范围内未建及改建更新视频终端工程、城市视频共享交互网络规划建设工程、统一的视频信息共享平台工程和基于视频信息共享平台的市级指挥中心建设工程。计划于2016年9月30日前完成主城区所有前端基础设施建设,完成其余二级平台与一级平台联通,工程完工经验收合格进入运营服务期。

市政府取消了全市国省道及高速公路区间测速设备的区间测速功能,保留固定测速功能,并将区间测速指示标志牌变更为固定测速指示标志牌,保证全市公路畅通。启动了包括公交行业数据资源中心、车载智能终端及外场设备、智能公交基础支撑平台等项目在内的公共交通综合信息平台和出行信息服务系统,加强乘客对公交服务的即时监督。选取示范站点推行电子站牌,开发“掌上公交”系统,启用多媒体终端无线网络热点功能,方便乘客实时查询公交信息。整合共享公共交通与公安交警城市道路系统信息,全面完善和推行公共交通智能调度监控系统,利用科技手段加强日常营运安全监控,市内交通状况明显好转。

为了加大电子商务推进力度,市政府印发了《2015年通辽市电子商务发展行动计划》《通辽市农村牧区电子商务发展三年规划(2015-2017)》《通辽市加快电子商务发展实施意见》《关于推进农村牧区电子商务加快发展的实施意见》。加快电子商务进社区、进农村步伐,同城网上超市主城区社区覆盖率达100%,全市行政嘎查村电商服务站建设达到70%。

我市启动建设智慧安监工程,全面整合安全生产、监督管理信息资源,着力推进安全生产监管业务与新一代信息技术深度融合,建设面向安全生产提供全面感知、有效控制与高效监督的智慧安监工程,将安全监管部门“防、管、控”三大业务功能融于一体,加强物联网等技术应用,配合市主城区视频信息共享平台项目进行安监数据采集。

[责任编辑:yfs001]
热图推荐
回到顶部

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有