包头网络春晚掀起迎春“第一拨”

2016-01-29 08:41 来源:包头日报  我有话说
2016-01-29 08:41:55来源:包头日报作者:责任编辑:yfs001

□文/图记者张海芳实习生李佳琦

现场开启抢红包大战、数千张来自海内外“为包头点赞”的照片逐一亮相,歌声、笑声、掌声汇聚起欢乐的海洋……1月27日晚8点,由包头市文化演艺有限责任公司和内蒙古哈木格文化传媒有限公司联合主办的“包头农商银行为包头点赞——2016包头网络春晚”在一宫精彩上演,近千名现场观众和通过网络观看的数万名网友共同欣赏了一台年味十足、颇具互联网气质的全新春晚,掀起我市迎春“第一拨”热潮。

在这台充满互联网魔力的晚会上,世界与民族文化贯穿全场,展示多彩之城;网络和现实中的感人故事轮番上演,呈现大爱之城;草根与明星大腕一起欢庆联动,彰显包容之城;互联网与传统元素融合穿插,“刷新”现代之城。

民族的、世界的,大家一起来

本届包头网络春晚融入了更多互联网思维下的创新艺术形态,颠覆了传统春晚的艺术结构和体现形式,节目中选用了多个具有“国际范儿”的再创作节目。

在歌曲《seeyouagain》的演唱中,莫小伦、苏和、毛乐尔分别用蒙、汉、英三种语言共同演绎一首歌曲,显示出民族性与世界性的完美融合。而一曲激情洋溢的《三声有兴》,则由本土歌手贺光宇通过美声、山曲、流行音乐的形式精心演绎,引发现场观众的共鸣。

晚会上,首次以蒙语、藏语深情演绎的网络神曲《喜欢你》由穆尼、斗毛卓玛合作完成,熟悉的旋律、不一样的语言表达,让人们再度领略到经典的永恒魅力。在华留学生与包头本土乐队全新创作的《ihatemyselfforlovingyou》,黑人姑娘科持迪瓦激情四溢的演唱,将晚会气氛带入了一个小高潮。现场观众举起手机拍照、摄像,并将精彩的实况发送到网络与网友一起分享。

时尚元素虽有创新,但本届网络春晚不仅没有减淡对传统文化、民族文化的传承,反而以更独特的方式将二者巧妙融合,进一步发扬了传统文化中的精髓。

开场曲目《菊花台》让所有观众为之惊艳,一个看似现代感十足的节目,却让观众同时领略了京剧文化、旗袍文化与现代流行音乐融汇的巨大魅力。此外,本土歌手格日乐携手巴彦淖尔蒙古族民间艺术家团队以一曲蒙古歌曲《杨盖补隆》,向世界展示独具特色的蒙古族原生态节日盛况。

现实的、网络的,让感动常在

精彩的网络春晚展示的不仅仅是文艺节目,还有对过去一年包头热点事件和网络大事的盘点与梳理。晚会将这座大爱之城发生的动人故事精心推出,让感动贯穿始终。

北梁棚改是我市最大的民生工程,而电视剧《安居》的顺利拍摄完成,更让人们对这一浩大的民生工程更加关注。晚会现场,袁立坚带来的诗朗诵《安居》,将老北梁的动迁故事和几代北梁人的“安居梦”娓娓道来,让人们感受到近两年间北梁人生活的巨大变迁。随后,小歌手王子涵的深情吟唱,让人们对包头这座城市所拥有的幸福感有了更深的体验。

眼下,网络魅力和网民推力形成了一种强大的网络力量。借助这种力量,一个个爱心救助得以顺利实现,一个个美好的梦想得以生根发芽。

2015年底,我市一些爱心人士在网络上发起帮助自治区道德模范王玉莲解决卖羊难的活动,短短半个月,达茂旗牧民王玉莲家的100多只羊就销售一空,爱心让这座城市充满了温暖和正能量。晚会中,微纪录片《玉莲的心愿》向大家讲述了这个动人的公益故事,也诠释出大爱之城的丰富内涵。

过去的一年中,还有一个通过网络的力量实现的梦想同样不容忘记,那就是鹿城足球俱乐部众筹200万,再次踏上梦想之旅的动人故事。

晚会现场,鹿城足球俱乐部总经理姚志强讲述了自己在这一过程中的艰辛与感动,并真诚感谢支持包头职业足球梦想的网友们。随后,由天音组合演唱的《足球小子》凭借动感十足的节奏和较强的互动性,将晚会的现场气氛推向高潮。

草根、大腕,一起high起来

一场晚会,明星必不可少,而草根的力量也不容小觑。

2016包头网络春晚的最大亮点是,一些普通人通过网络征集、海选登上了春晚舞台,成为备受大众瞩目的本土草根明星。这之中,包头图乐相声社的成员和演唱者胡胡、曹珊成为最大的受益者。

《一夜成名》、《包头地名对》是图乐社在晚会上表演的两个相声段子,虽然表演者都是我市年轻的相声业余爱好者,不过他们的段子更接地气,也深受本地听众喜爱,现场引发了一阵阵笑声。

[责任编辑:yfs001]
热图推荐
回到顶部

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有