不买卖象牙,就没有杀戮

2016-01-29 09:25 来源:解放日报  我有话说
2016-01-29 09:25:29来源:解放日报作者:责任编辑:yfs001

本报讯(记者俞陶然)由上海科技馆、上海科普教育发展基金会主办的“大地巨子”临展,昨天在上海自然博物馆(上海科技馆分馆)开幕。

象牙的大部分露在外面,其余部分紧固在颅骨的牙槽里。因此获取象牙的代价,往往是杀死大象,而“没有买卖,就没有杀戮”。

展览分为三部分:“大象家族”“巨大身体”和“冲突与保护”。走进展厅,一幅幅悬挂在空中的巨幅科学绘画,还原了大象演化史上,400余种大象中8个属的典型形象:始祖象、4到5米高的恐象、象牙长达3米的剑齿象、长着长毛的猛犸象……展览还让观众通过ipad观察大象的骨骼标本,对比猎豹骨骼,了解这种巨型动物如何用独特的四肢结构支撑硕大的身躯。视频展示中,《大象之死》反映了非洲象被盗猎的血腥现实,《亚洲象的崇拜与驱策》讲述了大象被捕捉、驯化,用于人类交通运输和战争的过程。

展览中一件成年母象骨骼标本来自上海野生动物园的一头死亡母象,由上海科技馆制作。标本制作师张汤铭介绍,由于采用了新的脱脂技术,这件标本呈现骨白色,既没有泛黄,也不是惨白色,制作十分成功。这头母象的肌肉和皮肤,会被制成另一件标本,有望不久后与公众见面。有兴趣的观众,还可以到地下二层,观赏一件有100多年历史的亚洲象幼体骨骼标本,它是上海自然博物馆前身――亚洲文会的藏品。这件泛黄的大象标本,与上海科技馆新近制作的标本遥遥相望,似乎诉说着上海自然博物馆的百年传承。

[责任编辑:yfs001]
热图推荐
回到顶部

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有