回到顶部

促进人与自然和谐共生

2016-02-10 09:56 来源:湛江日报  我有话说
2016-02-10 09:56:41来源:湛江日报作者:责任编辑:yfs001

十八届五中全会提出:促进人与自然和谐共生,构建生态安全格局,实行最严格的环境保护制度。

自然环境是人类生存基础。保护自然环境,古今有之。

古语有云:时搏百谷草木,淳化鸟兽虫蛾,节用水火材物;古圣王之制:草木繁华滋硕之时,斧斤不入山林,不夭其生,不绝其长,鳖鳅鳝孕时,网罟毒药不入泽,不夭其生,不绝其长。

如今,政府也在大力提倡保护自然环境,诸如:伏季休渔,保护海洋,使海洋渔业资源得到休养生息;建立自然保护区,拯救濒危生物物种;大规模植树造林,保持生态平衡,调节气候等。这些都是人类保护自然环境的可贵行动。

随着人类社会的发展,人口不断增加;人们为了生计,为了追求更多的物质财富,不停地向大自然索取,近山开山,近海填海,一片片的绿,变成高高低低,密密实实的建筑物,变成滚滚泥尘,变成浊水长流。如果人类再不正视现实,继续随意、贪婪掠夺地球物质资源,继续肆无忌惮糟蹋地球,人类将会因自己的愚蠢行为,得到最惨痛的惩罚。

对于加强自然环境管理,促进人与自然和谐共生,结合学习贯彻党的十八届五中全会精神,笔者提出几点意见:

一、制定最严格的法律制度保护自然环境。严格审批开发项目;严禁在自然保护区,生态旅游区、公园内,过多搞建筑;严禁农村利用耕地建房屋,保持村前村后竹木茂盛,鸟语花香;严惩捕杀野生动物。

二、成立机构加强自然环境保护。区、镇政府级,要成立自然环境保护部们,乡、村要设立自然环境保护小组。这些机构的组成人员要有专业知识,专门管理本辖区自然生态,不能兼管,保护好本区的山山水水,一草一木,并引进外来物种,建设好自然环境。

三、大力恢复已破坏的生态环境。自然保护区和自然风景旅游区及公园内,多留一点绿,少一些建筑;山山岭岭,村前村后的生态环境,因主客观破坏的,及时恢复原貎,所有的海岸种上防风林,已破坏的要及时恢复。

四、提高人们保护自然环境意识。大力宣传保护自然环境的意义。从小学到大学,从学校到社会,从少到老,从城市到乡村,时时处处,都有保护自然环境的具体举措,促进人与自然和谐共生。

(作者单位:湛江市房产管理产权登记所)

[责任编辑:yfs001]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有