回到顶部

“回到从前”能否成真?

2016-02-14 08:55 来源:郑州日报  我有话说
2016-02-14 08:55:43来源:郑州日报作者:责任编辑:yfs001

“带走”3个太阳质量的引力波来了,要不要害怕?那么费劲探测爱因斯坦100年前预言的引力波,到底为什么?这项研究与中国的引力波探测工程“天琴计划”有何异同?就上述问题,一些科学家当天接受采访时给出答案。

“天琴”别样天籁之音

参与此次引力波研究的美国“激光干涉引力波天文台”(ligo)的数据分析专家、加州理工学院物理系教授魏因施泰对新华社记者说,他对中国中山大学牵头、利用人造卫星探测空间引力波的“天琴计划”充满期待。他说:“探测到引力波只是刚刚开始,并非结束,我们非常需要中国科学家的努力。”

引力波袭来会怎样?

美国科学家宣布,他们利用ligo探测器于2015年9月14日探测到来自于两个黑洞合并的引力波信号。据估计,这两个黑洞合并前的质量分别相当于36个和29个太阳质量,合并后的总质量是62个太阳质量,其中3个太阳质量的能量以引力波的形式在不到1秒的时间内释放,释放的峰值能量比整个可见宇宙释放的能量还要高出约50倍。

听上去这么牛,那么引力波向你“袭来”会怎样?陈雁北教授说,引力波携带的能量很大,但实际对物质产生的作用却十分微弱,这也是探测它很困难的原因。

如果某人站在引力波波源附近,而引力波向此人正面袭来,从理论上说人会变得矮胖,再抻长,再变矮胖……,但实际上在地面是很难探测到引力波的。

时空旅行能成真吗?

能否借助引力波实现星际航行、时空穿越或者星际通信呢?

陈雁北教授说,引力波非常微弱,因此很难发射可以被接收和探测的引力波。此外,由于引力波本身造成的时空弯曲是很小的,所以借助引力波“穿越时空、回到过往”并不现实。

加州理工学院物理系教授魏因施泰说,引力波离应用阶段还很远。现在谈“借助引力波时空旅行”之类的科幻设想还为时太早,利用引力波的宇宙通信也只是一种微弱的可能。

[责任编辑:yfs001]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有