赣县出硬招夯实发展基础

2016-04-21 23:26 来源:赣南日报  我有话说
2016-04-21 23:26:54来源:赣南日报作者:责任编辑:yfs001

本报讯(朱线玲特约记者朱建华)六大攻坚战指挥部集中办公、全市首支高新技术产业发展基金设立、高新区科技孵化器投入运营、台隆光电项目开工。芳菲四月,赣县出硬招夯实发展基础,促进经济发展形势一路向好。今年1月至2月,该县实现工业增加值13.3亿元,同比增长9.4%;利税总额5.86亿元,同比增长37.6%。

打造“平台+”加出发展硬底气。去年以来,赣县投入逾5亿元用于工业平台建设。落户洋塘工业小区的超越电子项目一期厂房正在进行内部装修,项目负责人表示,自己设身处地地感受到了赣县发展工业的超强魄力,期待自己的新厂房尽快投产。自去年7月成功申报为国家级电子商务进农村综合示范县后,赣县出台了电子商务进农村实施方案,以及一系列政策措施扶持电商产业的发展,并将该项工作列为该县“十三五”规划经济发展五大引擎之一。今年4月初,继赣州高新区电商园投入运行后,赣州市六大攻坚战现代服务业电商产业十大发展项目之一的赣县o2o电商产业园正式开园,现已引进了京东、大西豪等大型电商企业入驻。今年一季度,该县电商交易额为1.6亿元,电商产业已成为该县经济发展的又一重要增长极。

打造“服务+”加出发展快速度。市场在变化,服务内涵也不断丰富。赣县不断丰富服务内涵,切实提升服务水平。诚正有色金属有限公司的当家人赖诚明对此感受真切:在企业寻求转型突围之际,是政府相关部门主动找上门来献计出力,与科研院所合作开发出位于国际前沿的永磁新材料,新生产线投产后,产品在市场上供不应求,去年企业还在“新三板”挂牌上市。

打造“智慧+”加出发展新气象。轻点鼠标,果蔬长势尽收屏中;扫扫二维码,产品“身世”一目了然,赣县的“智慧农业”促进了线上线下的有机融合,更实现了第一产业“接二连三”的转型升级。春秋果业基地在互联网上叫卖脐橙树,买家可24小时在线观测自己认购橙树的模样乃至区域环境,去年收获了近200件订单,让基地负责人黄志强惊喜不已。在南塘镇都口、大都村的多个山头上满是青绿的油茶幼苗,正在此间锄草的贫困户谢连生干劲十足。当地的100多户贫困户抱团以林地入股的方式与金溪油茶公司一道发展油茶产业,按2∶8的比例分红(农户2成、公司8成),贫困户平日在基地上务工还有务工收入。

[责任编辑:yfs001]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开