衢江区“众筹党建”解党建“众愁”

2016-05-06 13:49 来源:衢州日报 刘斐 饶新 我有话说
2016-05-06 13:49:15来源:衢州日报作者:刘斐 饶新责任编辑:yfs001

衢江区“众筹党建”解党建“众愁”

本报讯(通讯员刘斐饶新)“这两天,我都忙着协会党支部办公、活动场所的装修,区组织部、镇领导都非常重视,来了好多次帮助、指导。”叶青家庭农场农场主看见我们就说开了,原来是他将现有的办公场所拿出来作为全旺镇家庭农场党支部的活动场所了。

全旺镇是衢江区“放心农业”发展的重要组团,借着区委区政府的政策春风,全镇家庭农场如雨后春笋不断涌现。目前为止,全镇注册登记的家庭农场达135家。虽然数量不少,但由于起点较低、规模较小,这些家庭农场普遍存在单兵作战、营销渠道单一、党建工作薄弱、资源匮乏等问题。

为发挥党建引领发展作用,使家庭农场由单打独斗的“游击队”向协同作战的“集团军”转变,全旺镇创新思路,成立区内首家家庭农场协会分会,并在镇党委的牵头主持下,建立协会党支部,采用“众筹党建”模式,将135家农场联合起来,24名农场主党员协商互动,抱团取暖。

发展“放心农业”,筹的是资金、技术、人才;家庭农场协会党建,筹的是党务资源、活动创意、发展动力。愁开展活动没有地方去?叶青家庭农场利用现有场地主动承担协会党支部办公、活动场所建设,面向协会内所有农场、党员开放使用。愁党建经费没有来源?协会党支部统一争取上级部门专项经费支持,统筹资金的使用和分配。愁农场品牌不够响?协会党支部在征求家庭农场主意见的基础上,整合营销资源,打造区域品牌。

“着眼于农村经济社会发展的新形势新业态,将党支部建到家庭农场协会上,实现了家庭农场党建覆盖,通过‘众筹党建’模式,可以有效整合资源,发挥党建引领作用。”全旺镇组织委员池建峰说。

为充分发挥党员作用,协会党支部喊出了“党员就是放心品牌”,提出了“党员八带头”要求,并建立了家庭农场协会党员积分管理制度。积分分为学习分、敬业分、奉献分、先锋分、信义分五类,协会党支部指定专人对党员的日常活动和现实表现进行赋分,并推出“积分兑换”活动,党员可按获得的积分换取书籍、放心农产品等奖励。该项活动不仅面向协会党员,更面向区域内所有愿意参与家庭农场建设的党员,有效激发了党员的热情。

衢江区现有家庭农场达1400多家。今年,高家镇、杜泽镇、莲花镇等家庭农场重点集聚乡镇党委书记均将“深化推广‘众筹党建’模式”作为书记领衔基层党建项目。“在家庭农场、合作社、产业链等新领域上建立党组织,开展党的工作,既是提高党建覆盖、全面加强基层党建工作的需要,也是促进农业产业化、专业化、品牌化的重要选择。”区委组织部负责人介绍。

[责任编辑:yfs001]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有