文昌航天发射场首次发射任务进入全面实施阶段

2016-05-16 23:33 来源:中国科学报  我有话说
2016-05-16 23:33:50来源:中国科学报作者:责任编辑:yfs001

据新华社电经过两天的紧张工作,长征七号运载火箭所有部件5月16日下午安全运抵海南文昌航天发射场。我国新建成的航天发射场首次发射任务进入全面实施阶段。

长征七号运载火箭5月14日下午由远望21号火箭运输船运抵海南文昌清澜港。5月15日上午开始,在海南文昌发射场的精心组织下,装载火箭部件的集装箱分批卸载,并通过公路运输至航天发射场火箭水平转载准备厂房。

据西昌卫星发射中心副主任易自谦介绍,由于近几天海南文昌气象条件较好,原计划3天的卸载、运输只用了两天。火箭运抵发射场后,将按照任务计划,陆续展开有关装配和测试工作。

此前,针对首飞任务特点,海南文昌发射场建立首飞任务系统间协作机制,统筹推动各系统任务准备。根据任务大纲和火箭对发射场技术要求,从提高参试设施设备安全性、可靠性入手,深入开展各项技术准备和岗位训练,全面进行了设备检修检测,扎实进行了各岗位人员考核。目前,发射场设施设备状态良好,各项准备工作正按计划有序进行。

我国新建海南文昌航天发射场拥有两座多射向运载火箭发射塔架,2009年9月开工建设,2014年11月基本建成,现已圆满完成长征七号、长征五号两枚新型运载火箭发射场合练,具备执行长征七号运载火箭首飞任务条件。

[责任编辑:yfs001]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开