大罗镇党员离乡不离党流动不流失

2016-11-11 12:31 来源:绥化日报  我有话说
2016-11-11 12:31:27来源:绥化日报作者:责任编辑:yfs001

本报讯(段金林庄义彬)庆安县大罗镇的173名流动党员,虽然像风筝一样放出去了,但他们的心始终拴在当地党组织的手里。在天津东郊开发区打工的共产党员孙万军深有感触地说:“我们在外地打工,一年难得和家乡党组织见上一面,但由于创新了学习教育平台,我们感到有家可依,有组织可靠,做到了‘离乡不离党,流动不流失’,既开心又有劲。”这是大罗镇“两学一做”教育出现的新成果。

这个镇有党员561名,随着外出打工农民的增加,在外流动的党员也逐年多起来,目前已达到173人。由于这些党员流动性大,分布面广,学习教育难集中,自从“两学一做”教育开展以后,镇党委感到要确保一名党员不漏学,必须创新改革教育形式,对党员实行动态掌控、时空监学、彰显作用,特别是要利用好互联网平台和手机微信、短信等,分片学习、交流、互动,努力做到外地党员同本地党员学习教育同步实施。

为切实掌握流动党员的学习生活情况,镇村两级党组织派员深入农民打工地走访,或者通过寄发信件、短信、微博等,对流动党员进行全面调查摸底,逐人逐项进行登记,建立好台账,做到知去向、知现状、知需求,并把他们的党员身份介绍给所在地党组织,鼓励引导他们积极参加当地的教育活动。镇党委也及时把“两学一做”的相关文件和精神,通过信函、邮箱发送给流动党员。这个镇在建三江红河农场有32户,其中有党员7名,党员戴红军为加强同家乡党组织的联系,开通了互联网,经常主动同镇党委设立的公众微信号加强联系。镇党委利用互联网这个平台,定期推送学习教育进展情况、党政方针、行业动态、实用技术等信息,使这里的党员和群众跨越时空接受教育,精神面貌一新。许多党员带头采用先进技术,扩大承包面积,有4名党员承包地由原来的300亩迅速扩展到1000亩。

对于那些流动党员比较集中的区域和单位,他们根据党员的多少,设立临时党支部或是党小组,推选指定负责人,按照乡党委的学习教育计划,就地组织开展好“两学一做”教育活动。东阳村党员姜云利带出家乡25名农民工,在天津开办了一家木材加工厂,在厂的党员有6名,姜云利被选为党小组长。为组织党员开展好教育活动,他建立起“在线课堂”,经常举办“党员讲坛”,并围绕着“我为家乡发展献谋出策”这一主题,引导党员争当“五大员”。即推介家乡宣传员、招商引资联络员、全民创业引领员、推荐就业介绍员、帮扶群众服务员。这一活动开展后,许多党员主动把招工信息、市场行情、发展态势反馈给家乡。今年6名党员介绍34名农民工到天津就业,为当地联系推销大米2万多斤。

东旺村刘长利带领23名打工农民在河北廊坊市办起物流公司,人员流动性强。针对这种情况,刘长利征得村党支部同意,成立了两个党小组,把党员都编入党小组管理。党小组通过“线上线下”两个维度引导学习,一方面直接将“两学一做”相关学习资料送到每个流动党员手中;另一方面利用智能手机的“qq群”,传达“两学一做”最新精神,督促学习进度。同时他们围绕以“做合格流动党员”为主题,广泛开展帮困关爱活动,营造“看典型、学榜样、争先进、有作为”的浓厚氛围。当他们了解到东风村贫困户梁富林的6岁孙子患败血症,当即在党员中开展起救助活动,党员刘长利带头捐出5万元,其他3名党员也捐出8000元,使孩子的病得到了及时救治。

[责任编辑:yfs001]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有