双十一,最重要是图个开心

2016-11-11 12:31 来源:潮洲日报 

  高亚洲

我有话说
2016-11-11 12:31:28来源:潮洲日报作者:

  高亚洲

责任编辑:yfs001

高亚洲

双十一大幕将启。剁手党摩拳擦掌,各商家把促销优惠进行到底,快递公司也兴奋异常。

不得不说,我们生活在巨大的差距里,但快乐总是相似的。当双十一贴上狂欢的标签,成为所谓光棍节更迷人的注脚,这种相似的快乐,是应该感谢它的“始作俑者”。

七年前的那个秋天,那时还没有某猫,某宝的一个团队,凑在一起琢磨着如何让“消费者能每年好好玩一次”。后来,他们把那时描述为“无知者的无畏”。据说,选定11月,也只是因为在这个月份衣服需要换季、假日却格外稀缺——“既有需求,又没有大的活动,适合搞事”。

七年过去,双十一这事显然是搞大了。不断被刷新的电商神话,让这个最初的“大促销”,发展为从线上到线下的全民血拼狂欢。即便套路、陷阱、猫腻,已成为这场狂欢中的槽点,但是,毋庸置疑,许多人都期待在这一天“好好玩一次”。

作为电商平台,说不在意销售数据,这显然有高蹈抒情的嫌疑,但是,在这个全民血拼狂欢的日子,与纵谈所谓的情怀、或是撕开资本的虚伪相比,又还有什么比开心更重要、更应景呢?

当然,这种开心并非虚幻的抒情,它是建构在市场最本原的面目上。商家的倾情让利、消费者的狂欢热情、电商平台的积极造势,并不是一场相互设计的利益博弈,没有谁对谁的施舍,也没有谁对谁的算计,而是在公平、公开、互惠的市场机制下,实现了多方共赢。当然,最紧要的,是各方都能“图个开心”。即便从马云来说,让消费者和商家在买卖中“图个开心”,对他的电商平台,又何尝不是一次有力的品牌营销呢?

2016年11月11日,一个太阳如常升起的日子,你开心,就好!

[责任编辑:yfs001]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有