警惕网购狂欢节变“打劫”

2016-11-11 12:36 来源:烟台晚报  我有话说
2016-11-11 12:36:52来源:烟台晚报作者:责任编辑:yfs001

姜春康

今天是“双11”网购狂欢节,网购大战打响。线上、线下商家早早地进入备战状态。(详见本报今日a22版)

从2009年至今,11月11日被电商们塑造成一个诸多消费者分秒必争的“网络购物狂欢节”。时至今日,电商和实体商家更是直接火拼,线上线下“打”得不亦乐乎。

“双11”是火拼,更是多赢。如果不是网络大佬发明“购物狂欢大节”,许多人仍把“双11”仅看成“光棍节”,这个民间自娱自乐的节日产生了“鲶鱼效应”。为了在“光棍节”赚上一把,许多商家纷纷出招促销,引发了“单身经济”。但小范围内的欢乐只能掀起小波浪,直到发展成“网络购物狂欢”,才是真正把这天变成了全民狂欢。“双11”意味着多种解读,是一种内涵上和实际上的多赢。

其次,其他电商纷纷转型扎入网购海洋,这自然更是多赢。虽然许多电商抢了风头甚至将实体商家“赶”至逼仄墙角。但这一方面也在提醒有意识的商家转型,帮助他们见证网络的力量,另一方面如果实体商家真有诚意,也会弥补电商的不足,比如面对面看实体产品的真实感受、免除物流上的不确定等。可以说,传统实体商家的优势仍在,只不过网络的份额大大增加而已。当然很多时候,聪明的商家都是实体店和网店一起并行双丰收,这显然是多赢的结果。

对消费者来说,“双11”让他们有了更多“剁手”的机会,抢并快乐着成为他们的主旋律。这种“赢”虽然弥漫着浓厚的“买买买”的亢奋气息,却是不得不认可的存在。只不过,消费者在狂欢之余不要被这个商家虎视眈眈的“节日”搞晕了,要警惕“大节”变“打劫”,因为首先网购虽然方便但也存在一些问题,其次网购达人容易陷入维权难的困境。要知道,《2015中国网购用户调查报告》称,价格便宜是选择网购的首因,但“价低没好货”的老话依然适用于网购,不少商家昧着良心以次充好或提高价格后再半价实际并未便宜等方法欺骗消费者。“双11”既考验着电商们的“经济良心”,也检验着严厉监管能否真正通畅运行。要知道,2014年实施的新《消费者权益保护法》明确规定,存在消费欺诈,经营者将“退一赔三”,其中保底金额500元。在媒体报道的广东梳理的50个网购合同纠纷案件中,23个是消费者维权成功,其中8个消费者成功获得“‘退一赔三’,500保底”的赔偿。这说明,网购维权尚是一条“艰难”的路。多赢之下,“剁手族”们一定要睁大眼睛防止被忽悠。一旦遇到纠纷,不妨拿起法律武器,必要时不要怕对薄公堂。

[责任编辑:yfs001]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有