会泽“农村淘宝”激活乡村电商

2016-11-11 12:49 来源:曲靖日报  我有话说
2016-11-11 12:49:25来源:曲靖日报作者:责任编辑:yfs001

本报讯(特约记者徐贵才)电子商务、开网店、线上销售、网上购物,这些新鲜词汇,曾经与农村离得很远。如今,这种状况在会泽已是过去式,“村淘(农村淘宝)”正在成为该县农民群众的新时尚。

农村淘宝项目是阿里巴巴集团与各地政府合作推进的互联网基础设施项目,也称作“千县万村计划”,该项目充分发挥“网货下乡”和“农产品进城”的双向流通功能,能有效解决农村“买难”、“卖难”的问题。借此契机,该县把培育发展农村电子商务作为撬动农业增效、农民增收、农村发展的重要支点,于今年4月与阿里巴巴集团签订了《农村电子商务合作协议》,大力实施乡村淘宝项目建设,并充分发挥项目的示范带动作用,激活乡村电商市场。目前,该县农村电商风生水起,发展势头强劲,今年以来,线上销售额突破6千万元。

今年7月,阿里巴巴农村淘宝会泽县服务中心正式开业,成为该集团在云南的第11个县级运营中心。随后,会泽县20个乡镇35个村级服务站开业运营。据阿里巴巴云南公司代表郭滟娇介绍,农村淘宝项目可用“五个一”来概括,即一个村庄中心点、一条专用网线、一台电脑、一台液晶电视、一帮经过培训的合伙人。村级服务站统一门头标识,统一装修布局,统一配置电脑、电视、办公桌。村级服务站具备网上代买、网上代卖、网上缴费、本地生活服务、金融服务、健康服务等业务功能,还承担着指导本地农村电子商务发展的任务。7月份以来,县服务中心通过初试、复试,确定了35名农村淘宝合伙人,并委托云南云托付网络技术有限公司进行启航培训。

该县全力做好组织、协调、服务工作,为农村淘宝项目保驾护航。成立了相应的领导小组和工作机构,细化工作任务,把农村淘宝项目纳入年度综合考核,确保责任落实到位。整合国家、省、市有关扶持政策,出台了电子商务发展的实施意见,制定了农村淘宝三年发展规划。县财政每年预算安排专门工作经费,对农村淘宝项目的场地租用、宣传、培训等经费予以保障。每个服务站所需办公场地由村委会提供,并由乡镇配齐水、电、通讯等设施。

互联网基础设施是发展农村电商的必要条件。近年来,该县积极争取项目,整合资金,不断加强互联网建设,现已有公众通信基站1202座,光纤总里程10310.95皮长公里,宽带用户6.82万户,手机互联网用户46.92万户,2016年底前将实现全县行政村村村通光纤、村村覆盖4g网络。

通畅的物流是推动农村电商发展的重要因素。该县切实加强引导、整合资源,强化统筹协调,逐步健全物流配送服务体系、不断完善邮运快递服务配套。目前,全县拥有货运车队5000户,货运车辆7000辆,乡镇客货运输通车率100%;有邮政营业网点26个,揽投站3个、村邮便民服务站123个,县乡汽车干线邮运线路3条、委办汽车邮运线路4条,邮运单程路线总长749公里,投递邮路79条,邮路总长4029公里;快递行业得到迅速发展,圆通、中通、汇通、申通、韵达、顺丰等民营快递企业入驻会泽,初步形成遍布城乡的资金流、信息流、实物流“三流合一”的服务转运交接体系和邮件揽收、投递配送体系,为电子商务建设打通了物流“最后一公里”。与此同时,阿里巴巴集团也加强在当地的物流建设,农村淘宝会泽服务中心开业以来,阿里巴巴旗下“菜鸟物流”会泽县中心发出包裹39487件,累计实现网络交易额415.78万元。

为解决农村淘宝在运营初期“买进多卖出少”的问题,该县着力创优品牌,推动农产品提质增效。切实加强高原特色农产品标准化规范体系建设,狠抓农产品质量源头监管,推进农业标准化“三品一标”认证,建立县级农产品质量安全中心1个、农产品质量安全监管站23个,实现农特产品“从农田到餐桌”的全过程质量可追溯机制。积极开展农产品认证申报工作,通过国家无公害认证24项,绿色食品认证4项,有机食品认证5项,国家农产品地理标志认证5项。

以农村淘宝为龙头,培育和壮大电子商务经营主体,促进互联网经济与实体经济共同发展。该县已有部分电子商务公司初具规模,珞妮山庄商贸有限公司网店以淘宝为平台,运用电商“b2c”模式,主营会泽当地水果、蔬菜、野生菌等农特产品,今年以来,实现销售额2300万元。坐落在县城东郊的云南禾农食品开发有限公司,将现代信息技术融入到农业生态研究与开发,建立了“oto”网络销售系统,拥有在国家商标局登记注册的“傣着呢”牌45个类别全部商标,工业品生产许可证3个,企业商标“傣着呢”已被评为“中国著名品牌”,今年以来,实现销售额4000万元。截至目前,全县已有34户电子商务备案企业和个体户,1000余名从业人员,在线上交易休闲旅游食品、酒水、水果、民族服饰、斑铜等,销售额达到6500万余元。

[责任编辑:yfs001]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有