探索提升办学水平 推进综合大学创建

2016-11-11 12:55 来源:曲靖日报  我有话说
2016-11-11 12:55:34来源:曲靖日报作者:责任编辑:yfs001

本报讯(记者张鹏举)11月10日,市委副书记、市长董保同到曲靖师范学院调研探索提升办学水平、综合大学创建等工作。董保同强调,曲靖师范学院要以提升办学水平为发展核心,加强开放合作、借势借力,把握与国内外科研机构合作契机,紧密结合曲靖经济发展,强化学科优势,产业优势,培养发展特色学科,全面推进各项工作。

董保同在曲靖师范学院党委书记李国疆、院长浦虹的陪同下,来到生物资源与食品工程学院、美术学院、大学生创业园,调研了云南高原生物资源保护与利用中心、在校大学生创业就业情况,参观了国家艺术基金项目“丝绸之路”优秀作品展。座谈会上,董保同听取了校领导关于学校近年来的办学情况的介绍,并围绕科技创新、交流合作、人才培养等问题与大家进行了交流。

董保同肯定了曲靖师范学院发展所取得的成绩。他指出,曲靖师范学院在教学与科研上有基础、有成效、有亮点、有前景,为地方经济社会发展作出了突出贡献,同时还注重学校的规划、注重科技创新、注重人才培养,为创建综合大学奠定了基础。创建区域性综合大学第一要务是提高办学水平,在学科建设、科研水平、人才培养、服务地方经济社会发展等方面取得更大的突破。

董保同强调,提高办学水平的关键在于借势借力、开放合作,要加强与国内外一流大学的交流合作,把握与高水平科研机构合作办学的契机,学习新的发展理念、发展模式,集聚新的发展资源,助推学校跨越式发展。要更好地服务地方经济社会发展,按照“把曲靖建成云南经济强市、对内对外开放的重要枢纽城市、特色生态文化旅游城市”的定位,围绕全市产业转型升级,强化科技支撑和人才支撑,特别是在高原特色产业和生物资源深加工等重点产业,要进一步加强与科研机构的合作,推进产学研协同创新。要打开思路,结合全市重点发展的玫瑰、蓝莓、新材料、液态金属等产业,构建产业技术联盟,培养重点学科,拓展新的学科领域,促进科技、科研与产业、经济的紧密结合,为曲靖经济转型升级、跨越发展提供有力支撑。

董保同强调,要加大人才引进力度,积极探索人才保障机制,加大人才平台建设,大力引进高层次人才,为城市发展增添活力,营造尊重人才、支持人才、鼓励人才发展的社会生态。要强化科技园的牵引带动作用,加大与清华启迪等知名科技园的交流合作,促使我市的优势产业、优势资源与高校、科研院所的科研成果、人才资源有机结合,实现互利共赢,着力构建“市校合作”的有效模式和长效机制。要更加注重国际交流合作,建立巩固长效的交流合作关系,让更多的人才和资源留在曲靖,不断推动科研交流合作,为建设面向南亚东南亚辐射中心而努力。

曲靖师范学院感谢曲靖市委、市政府长期以来对师院各项事业发展的领导与关心支持。学校将围绕市第五次党代会提出的“建设滇东区域教育中心”,“打造云南重要的教育改革先行区、现代教育示范区、优质教育核心区”的目标,不断提升学校办学水平,为曲靖的经济社会发展作贡献。

市政府秘书长罗世雄,市发改委、市教育局、市财政局、市工信委、市住建局、市旅发委、市科技局、市文体局等单位领导参加调研活动。

[责任编辑:yfs001]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有