筑牢安全发展防线 确保城市基础设施安全运行

2016-11-11 13:00 来源:张家口日报  我有话说
2016-11-11 13:00:46来源:张家口日报作者:责任编辑:yfs001

创建国家安全发展示范城市是市委、市政府立足经济社会发展及冬奥安全的一项重大举措。供水、供气、供热等城市基础设施与人民群众生活紧密相连,没有安全就没有发展,没有安全就没有人民生活水平的提高。日前,市城管执法局党委书记、局长高戈毓就创建国家安全发展示范城市工作接受了记者采访。

高戈毓告诉记者,今年3月31日,城管执法局召开全局创建国家安全发展示范城市动员大会,正式启动创安工作。制订下发了《实施方案》和《目标任务分解》,细化创建目标,明确职责任务,强化保障措施,严格创建标准,重点明确六大任务和五项重点工程,确保各项工作落实到位。为切实推动创安工作顺利开展,还先后制订并实施《创安工作培育示范试点工作方案》、《关于加强城镇公共设施建设提高安全运行能力的意见》、《城市管网安全监管系统建设工作方案》,起草上报《创建国家安全发展示范城市城镇公共设施安全专题规划》。

他表示,为推动创安工作落实,局领导班子认真履职尽责,贯彻党政同责、一岗双责、失职追责,管生产必须管安全、管行业必须管安全、管业务必须管安全,谁主管、谁负责,谁发证、谁负责,谁审批、谁负责的要求。落实主要负责人开展安全生产调研、带队检查,抓好安全生产述职、安全生产工作约谈、安全生产问责和提交履行安全生产工作职责情况报告等工作。严格落实安全会议制度。局党委和安委会7月22日召开上半年安全生产工作调度会,进一步强调了“党管安全”的新要求,为创安工作提供坚强领导。行业主管领导每季度召开一次行业安全调度会,各企业每月召开一次安全生产会。安全生产指标纳入党政领导干部政绩业绩考核,实行安全生产“一票否决”制。

市城管执法局不断提高城市公共基础设施的建设质量、运营标准和管理水平,消除安全隐患,增强城市防灾减灾能力,保障城市运行安全。一是提高城市基础设施运行水平。城市供水、供气、供热、道路、桥梁、照明、排水管网等生命线工程完好率达到95%以上。制定计划、方案和措施,清理违章占压燃气管线60余处。推动老旧管网改造,年内更换10公里。加强城市桥梁巡查和监管,建设城市桥梁信息管理系统。推进海绵城市和地下综合管廊建设。中心城区新建200座市政消火栓,并随着城市供水管网的延伸,随时增加消火栓数量。二是加强城市地下管网监管。普查城区供水、供气、供热、照明、排水等基础设施,建立供水、供气、供热、排水等地下管网信息共享机制。各地下管网重要节点、重要设施和关键部位安装视频监控和远程控制,特别是对地下管线安全风险较大的区段和场所进行重点监控。地下管网检修及时率达到98%以上。市辖区内天然气企业的燃气调度中心、中高压调压站,液化气储配站、加气站等重点场所,电子监控全覆盖。三是增强科技保障能力。供水、供气、供热、市政、排水不断加强和完善智能调度、智能监控、抢险处置等方面先进适用的技术装备。专业抢修车辆、作业设备、巡视、检测、管线定位等装备及仪器达到国内先进水平。目前,夜景照明管理中心在城区重点路段新建52处监控,供水水质监测车、野战净水车已列入采购计划。燃气公司增购新型激光甲烷遥距检测仪,解决无人居住楼房无法入户安检问题。对燃气数据采集与监测控制系统进行升级,完善智能调度、巡线定位、报警抢修等诸多功能。在推广使用国内先进科技装备基础上,鼓励在地下管线规划建设、运行维护及应急防灾等工作中,广泛应用精确测控、示踪标识、无损探测与非开挖修复、物联网监测和隐患事故预警等先进技术,不断提高科技保障水平。四是构建安全监管体系。以智慧安监建设为目标,以安全隐患排查治理体系建设为抓手,深入推进安全监管防控体系建设,突出抓好分级分类监管和信息化系统建设,4家企业通过安全标准化建设。各企业建立完善隐患排查治理责任制,明确各管理部门和相关责任人员排查治理隐患的职责,推进隐患排查自查自报系统建设,定期开展风险评估和安全评价,实行分级管控,随时掌控基础设施、重要设备安全运行状态,及时消除不安全因素。坚决杜绝“认不到、想不到、管不到”的情况发生。加快建立功能完善的信息化系统,应用互联网、视频监控、卫星导航定位等信息技术,对重大危险源实施动态安全监控与事故预警。

高戈毓强调,创建国家安全发展示范城市是一项民心工程,不断提高城市基础设施建设标准和城市安全管理水平,全市城管执法系统责无旁贷。全体城管执法干部职工将始终团结一心、勇挑重担、攻坚克难,为创建国家安全发展示范城市贡献自己的力量,同时为建立清洁、秩序、美丽、文明的张家口,推动我市打造奥运城市,实现绿色崛起营造良好发展环境。

李向丽吴泽军

[责任编辑:yfs001]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有