与徐州新一轮经济发展浪潮协同发展

2016-11-11 13:00 来源:徐州日报  我有话说
2016-11-11 13:00:49来源:徐州日报作者:责任编辑:yfs001

◎本报记者王正喜黄启源刘文强

徐州市十二次党代会上,市委书记张国华作了《全面建成小康全面振兴转型为建设“强富美高”新徐州而奋斗》的报告。报告提出:企业强、则城市强;产业兴,则城市兴。实体经济的发展离不开金融的支持。中国银行徐州分行行长薛冬表示,近几年来,中国银行深入参与徐州地方经济的发展,全力支持徐州的投融资需求。今年以来,中行徐州分行积极对接徐州市“十三五”规划、认真领会市十二次党代会精神,围绕市委市政府年度工作计划,与全市建设“强富美高”新徐州发展战略一直保持同频。

支持重大城建项目与城市一起成长

近年来,中行徐州分行围绕徐州市重点工程、重大基础设施建设项目,大力支持棚户区改造、交通、水利、城镇基础设施、文化发展等重点项目,2015年至今,累计投向市县重点项目建设贷款50亿元。

在交通建设方面,2015年以来,中行徐州分行成功获批并顺利投放“徐州轨道交通工程壹号线”“徐宿淮盐铁路项目”“徐州港顺堤河作业区铁路专用线工程”“徐州五洲公路港项目”等项目。今年,中行徐州分行响应市政府淮海经济区中心城市战略,又成功获批“徐州轨道交通工程二号线项目”。中行徐州分行积极支持“铜山万达广场”“矿大科技园”“徐州老街坊”“徐州龟山博物馆景区”等重大服务业项目信贷投放,为特色街区建设,精心打造重点文化园区和旅游景区提供资金支持。

不仅于此,中行徐州分行在传统与创新制造业方面,继续支持区域性现代制造业项目建设,完成“淮海控股新能源汽车”“省燃煤电厂‘上大压小’项目”“中能硅业技改项目”等重大制造业投放或审批;在推进城乡一体化建设方面,中行徐州分行重点支持县域经济发展,县区土地储备项目取得长足突破,2015年实现对铜山土储、沛县土储、邳州土储新增投放7亿元。

创新产品创新服务支持实体经济发展

经济下行阶段,中行徐州分行一直致力于缓解企业“融资难、融资贵”工作。薛冬说,从2014年起,中行徐州分行根据企业资质及合作历史,不同程度地下调了企业贷款上浮利率,免收小微企业7项承诺类费用、12项顾问类费用,停止收取企业常年财务顾问费,有效降低了企业融资成本。同时,中行徐州分行发挥海内外联动优势,有效利用海外低成本资金,通过海外直贷等创新产品降低企业融资成本,为中能、协鑫等优势产业客户提供低成本资金11.76亿元,有效节约企业融资成本,助力企业发展。

中行徐州分行秉承“担当社会责任,做最好的银行”的理念,履行企业社会责任,积极为中小微企业提供全方位金融服务,支持中小微企业发展。中行徐州分行努力践行小微企业金融支持“三个不低于”,小微企业贷款余额69亿元,连续三年荣获徐州市银行业金融机构小微企业金融服务工作先进单位称号。

薛冬说,中国银行拥有庞大的分支行网络及专业的服务团队,可全面满足中小企客户在不同阶段的需求。近两年推出的中银网融易、中银税贷通、中银结算通宝等创新产品在授信流程、抵押方式等方面减轻了中小微企业融资难的问题。顺应中小企业客户电子商务发展趋势,积极提供中小企业版企业网银、中银全球中小企业商务投资服务平台等特色服务。积极与政府担保公司、科技局等部门开展业务合作,为中小微企业提供更优质便捷的金融服务,与中小微企业一起克服困难,渡过难关。

全面战略合作实现多方共赢

今年9月初,中国银行江苏分行与徐州市政府签订战略合作协议,开启了中国银行与市政府合作的新篇章,徐州中行计划三年内为徐州地区重点项目提供不低于600亿元人民币的意向融资安排,合作范围对接市十二次党代会涉及的重大产业建设、城市建设等重点民生项目、重大产业项目。

“未来三年,相信徐州中行会在徐州经济发展浪潮中实现新一轮的协同发展。”薛冬告诉记者,未来,中行徐州分行将更加积极融入徐州市发展战略,加强金融创新,在做好传统的存贷款业务、票据、基金投资、债券等业务的基础上,重点寻求互联网金融、产业基金、城发基金、科技型小贷等领域实现突破。

与政府展开全面合作。2016年,徐州市政府基于加强淮海经济区中心城市战略,对城市轨道交通、公路、铁路、港口建设的力度进一步加强,对建设资金的需求进一步加大,中行徐州分行将充分利用政府购买服务贷款的有利政策,积极与徐州市“走出去”战略、“产业升级”、“打造区域性中心城市”重要目标相对接,发挥中国银行海内外联动优势,为徐州地区经济社会发展重点项目提供全面金融服务。

与“十三五”规划重点支持行业开展业务合作。目前,市政府出台了扶持产业发展的相关政策,并于7月12日召开徐州产业发展引导基金路演,进一步扩大了银行业与产业发展基金的合作空间。中行徐州分行将密切配合政府产业基金成立,积极发挥客户资源优势,帮助产业基金募集资金,积极推荐投资人。目前,中行徐州分行已积极对接国盛公司及各县区相关机构,全面跟进了徐州市装配式住宅产业基金、徐州精细化工产业基金、徐州半导体产业发展基金、中关村协同创新投资基金、徐州嘉禾农业投资基金等基金项目,并初步确定了合作结构与形式,签署营销性承诺函,并报送省行相关部门进行预审。后期中行徐州分行将进一步与国盛公司及相关机构沟通洽谈,寻求省市行政策制度突破、协调审批进度,确保项目尽快落地,有效支持徐州产业发展,实现共赢。

[责任编辑:yfs001]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有