一个卫生薄弱村的蜕变

2016-11-11 13:18 来源:东南早报  我有话说
2016-11-11 13:18:13来源:东南早报作者:责任编辑:yfs001

■早报记者林福龙通讯员胡勇虎文/图

一个自然资源欠缺、环境卫生脏乱差的薄弱村,在村两委“挣一口”的激情下、村民踊跃参与的氛围中,仅用一年多时间,向村民“借地”搞绿化,前后清运出2400多车垃圾,村庄基础设施全面升级、村容村貌“脱胎换骨”,甩掉落后“问题村”的帽子,摇身成为全市“美丽乡村”建设的标兵典范……

短短的365天里,在晋江市区英林镇钞井村,究竟发生了什么?昨天,记者随同泉州市考评中心、市市容市貌观察团一行十几人,驱车前往钞井村,对话村书记,探访基层村民,实地感受村庄的前后巨变,寻找巨变背后的原生动力。

昔日村中“垃圾场”

今成精品小游园

现场

感受

“仅仅几次覆盖全村的垃圾大清理,就运走2400多车垃圾,这个数字绝对真实。”站在路面整洁、绿地成片、环境清幽的村庄主干道上,女村委书记洪清瑞一边干练地向记者介绍,一边还和路过的村民打招呼。

钞井村系英林镇一个行政村,属英林镇区,与龙湖镇杭边、后坑、曾厝及英林镇英林村相邻。辖区面积约1.3平方公里,由大乡、东溪、西溪三个自然村组成,分为12个村民小组。全村389户,本村户籍1395人,外来人员1000多人;全村80%以上人家有海外侨亲,在海内外乡亲超5000人,为晋江市知名侨乡。

原来是村里垃圾聚集地,经过一番清理,恢复堵塞了十几年的泉眼,周边再植上绿化树,架上路灯,池中堆上假山,设置喷泉,成了村民饭后假日休闲的好去处,而且还起了颇有深意的雅称——“凤凰池”;村中杂草丛生的水渠,在美化绿化的春风中,除草砌石,再围起仿古护栏,既消除安全隐患,又极富乡土特色;2014年9月,村中敬老院动工建设,并于2015年12月建成验收,建筑面积3100多平方米,投入资金350多万元。为倡导低碳环保理念,该村试引进太阳能发电设施设备,建成晋江首个实现太阳能发电自给运作的敬老院。

针对村庄照明不足的问题,该村新增设智能化太阳能路灯100多盏,并计划再配置智能化照明灯200盏,实现村庄照明全覆盖。同时,该村还新设置治安视频探头135个、新型公厕3座、农村活动广场1座、门球场1个、村庄慢行道1公里、健身路径设施1套,另有儿童公园、村庄道路2.4公里等各类基础设施项目在建中……

各方声音

从环境整治的突破到生成及实施村建项目,钞井村始终紧紧围绕“把人调动起来、将项目推动起来、让机制活动起来”的工作思路,坚持正视自身不足、整合资源优势,因地制宜地推进“美丽乡村”创建工作,有效地缓解了农村发展“起步难”的问题。钞井村的转化发展经验给了我们很大的启示。且来听听大家都是怎么说的。

村支书:件件小事效果非凡

洪清瑞,当地一名做服装的女企业家,去年7月,在村两委换届中,当选村支部书记,她坦言,面对没有经济基础、卫生环境落后的村情村况,虽然班子换了,但一大堆问题摆在大家面前,“后来,大家形成一个共识,拼一拼,说不定能做出点事情。”

村干部经过讨论,在去年8月份,就清理整顿卫生环境一事,公开在村里招人,“第一天,报名村民来了18人,当场我们就被感动了。”她回忆说,当得知尽管是村里事务,报酬不多,但有的人直接说“整的是家门口的卫生,就算没有钱,我们也会来的。”

迈出了艰难的第一步。接下来的事情越来越顺,“村民的积极性被调动起来,有时候冒雨披着雨衣,也来义务打扫道路。”

这一切都发生在去年7月村两委换届之后,“我们没有做什么大事,搞卫生环境都是小事,但一件件小事放在一起,产生的效果却不同凡响。”她谦虚地说。

蹲点干部:

事在人为为事在人

王诗金,晋江市农业局干部,于去年7月被派到钞井村蹲点。他是这场村庄巨变的亲历与见证者。

“‘事在人为、为事在人’,工作的落实、事业的成败,关键在于‘人’的做或不做。”他认为,钞井村的快速转化发展,得益于村级组织班子的团结奋进及村民的拥护支持。

[责任编辑:yfs001]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有