人类“瞬间移动”快实现了?

2016-11-11 13:18 来源:东南早报  我有话说
2016-11-11 13:18:15来源:东南早报作者:责任编辑:yfs001

“瞬间移动”应该是每个在城市打拼的人经常幻想的技能吧,这样上班就不用再早起,每天也不必浪费几个小时在路上了。以目前的科技水平来看,“瞬间移动”还只能在“科幻小说”的幻想中才能实现,但跟其他幻想不同的是,这个幻想已经有了苗头,未来可能会实现了。

据每日邮报报道,科学家们已经在量子旅行领域取得了重大突破,目前的研究成果,已经可以在城市光纤网络传送出数公里远的距离。据介绍,这种突破可以帮助人们创建更快、更安全的计算机网络,甚至可以帮助人类瞬间移动。

所谓的瞬间移动,其实就是量子隐形传输(quantumteleportation),其原理是量子纠缠现象(quantumentanglement),即两个粒子互相纠缠,即使相距遥远距离,一个粒子的行为将会影响另一个的状态。爱因斯坦曾称这种现象为“幽灵般的超距作用”,可被用于远距离传输信息。

虽然量子隐形传输听起来非常玄乎,但目前世界上已经有多个大学、研究机构证明,利用光纤进行量子隐形传输的可能性。使用光纤网络进行远距离量子隐形传输比通过空气传输更安全,只是需要独立光源,而这代表着巨大的技术挑战。当光束通过数公里长的光纤时,它需要保持被难以察觉的状态才行。

纽约城市大学物理学教授加来道雄(michiokaku)表示,这种技术突破可帮助人类瞬间移动。他称这种技术在本世纪末即可成为现实,人类在宇宙中“瞬移”只是时间问题。

不过利用量子隐形传输传送物体虽然理论上可行,但要真正实现人的隐形传送,目前还有许多技术难题尚未解决。比如人的身体是由物质组成的,如果用光速把人的身体移动到另一个地点,如何将其“唯物质化”还是个问题;发射仪器如何在目的地将人重新组合起来,更是高难度。这些问题不解决,瞬间移动就很难实现。

不过,能否实现这个“科幻技能”暂且不论,这次量子隐形传输的突破,确实有助于我们建立更好、更快、更安全的互联网环境,这也是当下人们需要的东西。(宗合)

[责任编辑:yfs001]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有