南安泛家居榜上有名

2016-11-11 13:24 来源:泉州晚报  我有话说
2016-11-11 13:24:56来源:泉州晚报作者:责任编辑:yfs001

核心提示

8日,第十七届石博会在南安市石材产业展示中心如期举行,“泛家居”闪耀全场。与此同时,从省发改委传来喜讯:全省首批“互联网+”区域化链条化试点工作启动,南安“互联网+泛家居产业”榜上有名,获省互联网经济新增引导资金1000万元试点经费。晋江市“互联网+鞋业”也同样上榜。□本报记者黄耿煌通讯员王源森林志东文/图

力争两年内覆盖全产业链

省发改委要求,试点县(市、区)要全面落实各项试点任务,力争到2018年底,在相关细分领域建成具有全国竞争力、覆盖全产业链的互联网应用平台,促进行业资源向我省集聚,进一步促进产业与互联网深度融合,提升行业话语权和竞争力。同时,各试点县(市、区)将按不少于1∶2的比例配套试点经费,加强政府引导和服务,充分利用市场主体力量,吸引互联网龙头企业和社会资本参与试点工作。

试点将充分发挥企业的主体作用,拓展全国市场,整合利用线上线下两种资源、省内省外两个市场,处理好资源的新建和继承利用关系,从技术、资本、经营管理等方面,采用多种合作分工,充分调动各方面积极性,减少不必要的新建任务。

根据要求,试点县市要牵头或推动建立产业联盟等,充分利用互联网平台整合优化行业资源,发挥好政府、产业联盟、行业协会及相关中介机构作用,增强走出去的合力,促进本地区企业依托平台进一步开拓国内外市场。

泛家居提出五项试点目标

南安从去年11月8日开始提出“泛家居”概念,以“政府+联盟+公司”模式推进“泛家居”产业项目。目前已成立南安市海丝泛家居产业联合会,选举产生第一届理事会,并以国有全资注册形式成立南安市泛家居产业发展有限公司,设立首期募集资金20亿元的南安市产业基金。当前,南安市已在澳大利亚、印尼、阿联酋签约海外泛家居合作项目。

为做好省级区域化链条化试点工作,南安“互联网+泛家居产业”提出了“塑造一个区域性泛家居品牌、打造一个线上多功能服务平台、建设一批线下综合体验馆、带动一批企业进入‘互联网+’领域、形成一种‘互联网+’产业链互动提升模式”的试点目标。

在8日开幕的第十七届石博会上,南安启动了首个海丝泛家居活动周,同时首个海丝泛家居线下体验中心·英良馆已经开馆,此外还举行了“泛家居fun青春”青年创业创新领航计划、21世纪海丝泛家居项目对接会、南安市海丝泛家居产业联合会理事会第一次会议、“对话泛家居”设计师论坛等一系列泛家居活动,为试点工作开了个好头。

[责任编辑:yfs001]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有