不退订金是霸王条款

2016-11-11 13:24 来源:泉州晚报  我有话说
2016-11-11 13:24:58来源:泉州晚报作者:责任编辑:yfs001

核心提示

“双十一”期间,电商平台一些商家纷纷采用低价预售商品的方式吸引消费者,为此,专家提醒消费者,在购物时应分清“定金”和“订金”的区别,谨防消费陷阱。

网络促销法规明确订金可退

据了解,“双十一”期间,电商平台部分商家会举行商品预售活动。根据商家要求,消费者只有先预付订金,才能低价预购指定的促销商品。若消费者未在规定时间内支付尾款,则订金不予退还。

记者注意到,在京东、天猫等电商平台,许多商家在今年的“双十一”预售中使用了“定金”的字眼,而非“订金”。对此,多位专家指出,商家根据规定“不退定金”是合法的,但是,如果“不退订金”,则没有相关的法律依据。

湖北省工商局为此发布消费提醒,以格式条款规定预付款(订金)不退属于霸王条款,不符合法律规定,应坚决予以抵制。

根据2015年10月1日起施行的《网络商品和服务集中促销活动管理暂行规定》,网络集中促销组织者不得采用格式条款设置订金不退、预售商品不适用七日无理由退货、自行解释商品完好、增加限退条件等排除或者限制消费者权利、减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定。

“定金”与“订金”有何不同

另外,消费者在购物时应注意分清“定金”和“订金”。那么,这两者究竟有何不同?

中国政法大学知识产权中心特约研究员赵占领指出,定金属于一种法律上的担保方式,对消费者和商家都有约束力。在支付定金之后,如果消费者不履行签订合同的义务,则无权要求退还定金。同样,如果商家违约,则需要向消费者赔偿双倍定金。

《担保法》明确规定,给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。

那么,消费者在参加预购活动时,除了看清“定金”两个字,是否还需要跟商家签订“若商家不供货,则双倍返还定金”的合同呢?熊定中说,上述内容在法律上已经有明确规定,只要商家使用“定金”字眼,就应当遵守相关要求,不需要另签合同。

(中新)

[责任编辑:yfs001]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有