斯里兰卡 海丝情缘

2016-11-11 13:24 来源:泉州晚报  我有话说
2016-11-11 13:24:58来源:泉州晚报作者:责任编辑:yfs001

核心提示

斯里兰卡,旧称锡兰,是印度洋上的热带岛国。古代海上丝绸之路的文化钩沉,早已经把泉州与斯里兰卡紧紧联系到一起了。不管是斯里兰卡的泉州人,还是泉州的锡兰人,如今依然见证着千百年来古海丝之路的余存。

10月14日,泉州摄影家庄培芳受科伦坡大学邀请,再次抵达斯里兰卡,几天的行程里,他感受颇多,用镜头诠释着斯里兰卡这个有着彩虹颜色的国度。

□本报记者张沼婢通讯员陈晓/文庄培芳/图

情缘两地海丝渊源颇深

据记载,公元1459年锡兰国王子世利巴交喇惹来到中国,后留居泉州,定居繁衍下来。迄今,泉州仍保存着锡兰王子陵墓及王子后裔的故居等一些文物,锡兰王子后裔仍居住在泉州。

斯里兰卡驻华大使乌杨高达曾多次到访泉州,他谈到,自公元5世纪以来,斯里兰卡就与泉州建立了联系,如今泉州与斯里兰卡因为“21世纪海上丝绸之路”再次连接起来。

泉州素有“世界宗教博物馆”之称,伊斯兰教、佛教、印度教、天主教、犹太教等不同宗教和谐共存,古代阿拉伯、波斯、南亚客商都在泉州留下文化痕迹。在斯里兰卡,也有很多和泉州相互交融的痕迹,宗教就是其中之一。

海上丝绸之路更把这两座隔空对话的爱茶之城紧密相连。2009年7月,斯里兰卡驻华大使来到泉州,正式提出将斯里兰卡首都科伦坡与泉州市结为友好城市,让泉州与科伦坡因海上丝绸之路结下的渊源继续传承下去。

2015年3月10日,斯里兰卡在古代海上丝绸之路起点城市泉州举行旅游推介会,再续与泉州千百年来的海丝情谊。

信仰斯里兰卡微笑的源头

信仰是斯里兰卡人幸福快乐的根基,作为佛教国家的锡兰人那发自内心的笑容,被人形容为“有毒”,这个“毒”绝不是贬义词,而是一种很强的感染力。在这里,孩子就算长大了,也不会丢失明媚的笑容和积极乐观的生活态度。

斯里兰卡几乎全民信佛,佛教在斯里兰卡有着至高无上的地位,在65000平方公里的国土上,就有6500多座寺庙,看着这些精美的庙宇和炫彩的壁画,因而也有人说斯里兰卡是佛祖留下的一滴眼泪。

宗教在这里已经深入到百姓生活的每一个细节中,从吃饭到出门、从商业活动到重大庆典,都离不开宗教的参与。当你看到络绎不绝的信众穿着白色长袍,手捧洁白的花朵,信仰的力量一定会让你动容。

无论你是走进拥有2000年历史的世界文化遗产西格利亚“丹布勒石窟寺”;或是面对逝去的巨岩王朝“狮子岩”神秘壁画;还是行走在因唯一供奉佛祖释迦牟尼佛牙而闻名于世的康提佛牙寺中,最能感受到的,还是那份对佛教的浓浓信仰。

特产安溪铁观音与锡兰红茶香飘世界

泉州与斯里兰卡,隔着万里之遥,但都有着相同的饮茶喜好。宋元时期,泉州的港口贸易兴盛,安溪茶作为重要的外销产品,通过海上丝绸之路传播到沿线各地。

很多人都认为,全世界最好的红茶,莫过于产于斯里兰卡的锡兰红茶,它早已成为斯里兰卡的象征,以其悠久的历史和醇香的口感赢得了所有人的喜爱,也隐隐飘着一股贵族气息。就算你没喝过,也听说过这样一句话,“斯里兰卡的群山深处,生长着世界上最好的茶叶”。满山遍野的茶垅,一条条,一脉脉,纵横交错,像是修剪得很精致的青色巨毯,起起伏伏地覆盖了整座山。在这里,呼吸间,闻到的都是淡淡的茶香。

斯里兰卡人对于饮茶的喜爱是深入骨子里的。你能轻易地在大街小巷上找到各式各样的茶馆,或大或小,或精致或朴素,但都透着一股舒朗的气息,极为平易近人。而锡兰红茶也成为当地人生活的一部分。在每日的三餐之后,来上一杯味道醇厚的红茶,加入牛奶和糖,微啜一口,滑润香浓。

如今在斯里兰卡的深山里,茶园风情,是让人迷恋的锡兰风光。行走山野,走在茶林间,随处都碰撞着绿色。

除了锡兰红茶之外,五彩斑斓、华彩闪烁的宝石也是斯里兰卡的另一个标签,被誉为“宝石王国”的斯里兰卡是世界有名的高档宝石供应国。

800年前,马可·波罗曾说:“我希望你们了解锡兰,它是世界上最完美的岛屿,盛产红宝石、蓝宝石、紫水晶和石榴石。”

[责任编辑:yfs001]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有