读者点赞报道 特地致电问候

2016-11-11 13:29 来源:泉州晚报  我有话说
2016-11-11 13:29:57来源:泉州晚报作者:责任编辑:yfs001

本报讯(记者柯丽娟)昨日上午10时至11时,泉州晚报社副总编辑郭培明掌线本社24小时热线96339,与读者对话交流。在一个小时的接线中,电话不断,热心读者向郭培明副总编辑反映各自关心的问题。对于读者的诉求,郭培明副总编辑都耐心倾听,一一详细记录并作回复。

来电中,不少读者对本社大量的民生报道给予肯定。老读者刘先生说,本社前段时间采写的“沙霸”系列报道影响面大,社会反响好,值得点赞。不过现在有些物业公司以为风声已过,又蠢蠢欲动,希望本社媒体能够持续关注。

来自惠安的黄先生也来电表示,报社开展的一些征集活动办得有声有色的。四五年前,报社联合相关部门开展社会治安金点子征集活动。他曾建议城市的道路监控向农村延伸,现在农村基本也实现了道路监控覆盖,让大家觉得很有安全感,希望报社能多开展此类活动。

除了投诉、报料、提建议,也有一些忠实读者表达了对报社的深厚感情。来自永春的蔡女士特地来电,对晚报记者、编辑道声“辛苦了”。

除此之外,一些网友在本社“96339记者热线”“东南早报”两个微信公众号的对话框留言,与郭培明副总编辑在线互动。对于一些读者反映的问题,本社《泉州晚报》、《东南早报》、泉州网等媒体将适时介入报道。

下周二(15日)上午10时—11时,“总编接线”活动继续,本社副总编辑彭耕耘掌线。

刺桐路与宝洲街交界处

人行横道信号灯不亮

现场

连线

本报讯(记者石伟琴文/图)昨日,市民林先生拨通96339,向掌线的郭培明副总编辑反映,在泉州市区刺桐路与宝洲街交界处,人行横道的信号灯已经多日不亮,对行人及非机动车的影响很大。

林先生在来电中称,10月份的时候交通信号灯曾经有一段时间不亮,11月初的时候仅亮了几天,不过交通信号灯若隐若现的,并不十分明显。现在又不亮了。

随后,记者来到林先生所说的位置,发现交通信号灯的确不亮。行人及非机动车等待在路口,并不清楚何时可以过马路,只能等着机动车比较少的时候横穿马路,存在安全隐患。在一旁等待过马路的市民何女士说:“这交通信号灯已经好几天不亮了,我每天都从这个路口经过,要等着人多的时候大家一起过马路,不然也不知道何时可以过。”

就此,记者联系了泉州市交警支队,工作人员表示,该交通信号信号灯是由于线路的问题灯没有亮,将派维修人员进行修复,以确保行人及非机动车可正常通行。

打欠条署的是死人名

律师:可去法院起诉这名真正借款人,也可报警

本报讯(记者柯丽娟)家住泉州市刺桐新村的老陈最近有一件烦心事。昨日,他拨打“总编接线”热线,寻求帮助。

老陈说,他今年74岁,是一名退休工人。前年,有人去他家借钱,当时他本人没在家,他老婆就私自借了八万元给那人,但没有告知他。直到那个借款人迟迟不还钱,他老婆才将这件事告诉他。于是,他准备诉诸法律,可却被告知法院传票无法送达,后来才得知借条上的名字是属于一位已过世的人。原来那个借款人知道老陈的老婆是个文盲,就假借一位死者的名字。老陈得知后就去找那个借款人,借款人心虚便答应重新写张借条,但老陈觉得这已经构成诈骗,不知道该怎么处理此事。他希望记者能够关注此事,请求司法部门的协助。

针对此事,记者咨询了福建建达(泉州)律师事务所张传江律师。张律师告诉记者,这种情况,虽然借条上写的借款人名字和地址不是借款人本人的,但如果字是那个借款人所写的,也是可以鉴定出来,而且老陈知道借款人是谁,也是可以向法院起诉的,届时就应该起诉真正的借款人,而不是借条上所写的借款人,同时要跟法院说清楚相关情况。此外,考虑这种行为是利用老人不识字的弱点骗取老人款项,主观上有诈骗动机,老陈也可以选择报警,具体是否构成犯罪,由公安机关经过调查后进行认定。

■建议选登

刘先生来电:现在很流行周末乡村休闲游,建议报纸上能多刊登一些乡村的旅游景点,推荐理由,并告知如何前往等。

陈先生来电:我觉得报社的东南公益做得很好,希望能多关注一些民间的公益人士。此外,也希望报社新媒体能多直播一些泉州的重要活动,跟市民互动。

[责任编辑:yfs001]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有