解人才之“渴”需防“水土不服”

2016-11-11 13:36 来源:钦州日报 

特约评论员 闻言平

我有话说
2016-11-11 13:36:07来源:钦州日报作者:

特约评论员 闻言平

责任编辑:yfs001

■人才是宝贵的资源,是发展创新型经济的主力军。要让才为所用,就要在引进人才时谨防“水土不服”现象的发生,要多一些思虑,多一些举措,帮助新引进人才克服异地“水土不服”问题

10月15日—30日,广西组织区内部分重点企事业单位,赴西安、北京、重庆、上海、广州、武汉等六地举办广西重点领域急需紧缺高层次人才招聘会,钦州市也派出了强大招聘队伍广揽人才。如此翻山越海跨江去广揽人才,为的是能够引进合适的人才,让人才为当地的经济发展提供智力保障,促进本地经济发展。然而,在异地招来的人才往往在适应本地的风俗习惯和人才制度等方面存在“水土不服”的现象,因此,要让才为所用,就要在引进人才时谨防“水土不服”现象的发生,要多一些思虑,多一些举措,帮助新引进人才克服异地“水土不服”问题。

人因城聚,城以才兴。人才是指具有一定的专业知识或专门技能,并进行创造性劳动,并对社会作出贡献的人,是人力资源中能力和素质较高的劳动者。近年来,随着人口红利的消失,人才结构调整升级,加快由“人口红利”向“人才红利”转变已成为摆在钦州面前不可回避的课题。只有将人才集聚在钦州,创新驱动才有支撑,转型升级才有前提和基础。在经济发展进入新常态的背景下,钦州面临破解发展难题、增强发展动力的诸多挑战,迫切需要人才支撑。但是,钦州市自身高校科研院所不多、科研基础条件薄弱、创新型人才缺乏,同时受南宁、北海等周边城市人才“虹吸效应”的影响,导致钦州面临技术人才高薪难求、本科和硕士毕业生为代表的中层人才缺乏、高层次公共服务水平有待提升等严峻现实挑战。

为了加快转变经济发展方式,优化产业结构,钦州市近年来积极实施“走出去”和“请进来”的人才培养战略,尊重劳动者、尊重知识、尊重人才、尊重创造的社会氛围已初步形成。2016年又及时调整完善相关政策措施,相继出台了《钦州市市直事业单位引进优秀人才暂行办法》《关于引进高层次人才待遇的补充规定》《钦州市非公有制企业高层次人才培育和引进暂行办法》等3份政策文件,从提高高层次人才待遇、扩大人才引进领域和优化人才引进方式等方面提出切实可行的操作办法,帮助高层次人才解决工作、学习和生活中遇到的困难。然而,在人才引进之后,相关引进人才在取得成绩的同时也面临着各种成长的烦恼,而对于引进高层次人才的企业,磨合与培养也存在“水土不服”的问题。这种“水土不服”不仅仅表现在外出或迁居外地生活而感到身体不适,更多的是表现在对当地人才制度和工作环境的不适应,导致在生活、学习、教学、科研等诸多方面的不适,也容易出现人才心理失衡,难以适应新的工作环境,导致其教学科研水平不能发挥,使不少人才离职或尚未发挥人才作用即被调离等。

引进人才不是为了装点门面,还需留住人才,用好人才。人才引进是一项长期的系统工程,需要细水长流,需要政府和企业的持续关注和努力。人才抄底不能一“抄”了之,还要努力营造能够发挥其才干的良好环境。应遵循“分类别、分步骤”的原则,本着谨慎和务实的态度吸引人才,将“人才抄底”科学化、常态化,抓住当前机遇加大人才升级力度,以人才结构的升级全面助推产业结构优化升级。政府应拿出有力措施,制定切合实际的宽容鼓励政策,营造更公平更透明的用人环境。企业也要积极以事业留人、制度留人、感情留人,为人才提供施展才能的广阔平台。相对于赴外地引进人才而言,本土人才培养仍不可忽视。因为,与其“输血”,不如自身“造血”。总之,满足人才合理需求,创建人才和谐发展环境,实现人才价值,对人才实行人性化管理,是解决“水土不服”症状的关键,只有这样才能达到引进高层次人才的目的,才能使人才的创造潜能最终得到充分地发挥。

[责任编辑:yfs001]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有