“海淘”有风险购物须谨慎

2016-11-11 13:52 来源:阳江日报  我有话说
2016-11-11 13:52:58来源:阳江日报作者:责任编辑:yfs001

本报讯(记者/姚寿高通讯员/粤检宣)今天是一年一度的购物狂欢节“双十一”,各大电商纷纷出招优惠促销,不少“海淘一族”坐等“秒杀”。阳江检验检疫局提醒,“海淘”有风险,购物莫任性。如果购买的是禁止邮寄入境物,不仅无法收货,可能还要承担相关费用。

阳江检验检疫局有关负责人介绍,在我国相关法律规定里,并不是所有商品都可以邮寄入境的。由于存在携带禽流感、口蹄疫及其他检疫性疫病传播的风险,动物源性奶及奶制品,包括生奶、鲜奶、酸奶,动物源性的奶油、黄油、奶酪等奶类产品均列入了我国《禁止携带、邮寄进境的动植物及其名录》,是不允许邮寄入境的。

该负责人介绍,今年6月份以来,该局在阳江跨境快件分拣清关中心截获了200余单国家禁止邮寄入境的“海淘”产品。在扣单的物品中,肉类制品126单、奶制品32单、植物种子21单、动物源性饲料7单。此外,涉及质量安全问题的商品也是不予邮寄入境的,该局就截获了易燃易爆物品16单、无国家强制性认证安全座椅3套。

“‘双十一’跨境抢购,请先了解检验检疫相关法律法规,以免造成不必要的损失。”该负责人介绍,对于截获的禁止入境物品,一般采取退货或销毁的方式进行处理,无论哪一种方式消费者都需承担相应的损失。

据悉,目前我国禁止携带、邮寄入境的物品共16大类,肉类及其制品、水生动物产品、动物源性奶及奶制品、蛋及其制品、新鲜水果蔬菜等。“海淘族”可以登录国家质检总局网站或者咨询当地的出入境检验检疫部门,提前了解我国相关规定,再给自己的购物清单把把关。

[责任编辑:yfs001]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有