“双十一”别沦为一场商业恶战

2016-11-11 13:53 来源:阳江日报  我有话说
2016-11-11 13:53:01来源:阳江日报作者:责任编辑:yfs001

徐剑锋

近几年来,“双十一”已经成为名副其实的网购狂欢节。在各大电商抢占网络、电视等媒介做足宣传时,记者走访市区街头看到,不甘沦为电商“试衣间”的实体店今年也主动出击,提前布局,打出“周年庆”“狂购节”等标语举行促销活动,试图吸引消费者到实体店消费。(11月10日《阳江日报》)

这几年,“双十一”俨然成了消费“嘉年华”。在市场争夺战中,电商与店商、线上与线下,新旧两种商业形态“短兵相接”,动足脑筋、玩转花样地展开了疯狂厮杀。

“双十一”的蜂拥消费,完全是冲着低价的诱惑而来。就电商来看,在保持网购的便捷性与价格优势的同时,排他竞争、明降暗涨、故意标错价格等问题也接踵而来,再加上物流配送跟不上、售后服务难保障,只图接单的数量而不顾网购的质量,无疑成了整个行业难以治愈的“内伤”。

以实体店来讲,尽管门店成本等会成为价格战的掣肘,但最大的优势在于消费者体验和服务的附加值高。如实体店看得见摸得着,试穿试戴试用的过程让购物体验更佳,而且售后更有保障,这些都是电商所无法比拟的。

无论电商还是实体店,靠线上线下“单打独斗”的商业经营模式,再加上恶性“血拼”,在“双十一”中都无法成为最后的“大赢家”。电商与实体店固然是竞争对手,但并非“天生冤家”,与其“暗战”拼价,不如抱团“蹭节”,以“双十一”的名义“破冰”言欢,通过优势互补来搭建合作平台,创新消费模式,以“线上消费、线下提货,线下体验、线上付款”等新玩法,提供更为货真价实、价廉物美的购物服务,这也是消费者更期待的。

“双十一”要真正成为名副其实的购物狂欢节,不仅需要电商和实体店的经营成熟起来,以服务和价格取信于民;也应培养网民成熟的购物心理,不再“有钱乱买半年闲”。两者互为因果,只有达到最佳契合度,才能实现真正意义上的井喷式“双赢”。

[责任编辑:yfs001]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有