1个月为群众止损逾百万元

2016-11-11 13:58 来源:梅州日报  我有话说
2016-11-11 13:58:49来源:梅州日报作者:责任编辑:yfs001

本报讯我市打击治理电信网络新型违法犯罪中心(简称“市反诈骗中心”)运行一个月来,与银行、电信运营公司协作,成功止付冻结涉案金额130多万元,成功劝阻47名被冒充公检法人员诈骗的受害者,在保护群众财产安全、打击电信诈骗犯罪方面取得初步成效。

市反诈骗中心自10月1日成立以来,已有市公安局相关警种、8家商业银行、4家电信运营公司入驻,分别设有接警组、止付组、侦查组、资金信息处置组、宣传防范组,实行24小时运转模式。

据该中心民警介绍,接到警情后,先由民警进行综合研判,核实为电信网络诈骗犯罪后,直接进入进驻银行工作平台,对涉案账户实时拦截止付、快速冻结,最快两分钟之内可实现止付。此外,还可查询资金流向,进驻运营商立即对传播诈骗信息的涉案手机号码、网址等通信账户进行封堵、拦截,有效解决电信网络诈骗资金转移快速、流向复杂等问题。运行一个月以来,市反诈骗中心成功止付金额45万多元,冻结金额85万多元,查询涉案银行账户250个,涉诈骗手机号码40个,干扰锁定银行卡93张,封堵“伪基站”号码2个。

在侦破虚假信息诈骗案件中,市反诈骗中心建立的网银干扰止付系统能快速查询、冻结涉案账户资金。10月13日,梅江区的池女士报警称,嫌疑人冒充某单位领导来电,称该单位有工程承包。随后,池某通过atm机向嫌疑人提供的银行账户分5次共汇入27万多元,转账后无法联系到对方。市反诈骗中心接报后便迅速通过网银干扰止付系统进行资金拦截,止付涉案金额1.67万元。公安机关根据涉案资金流水情况,查到了嫌疑人在茂名市电白县atm机取现的视频监控录像资料,案件仍在侦查中。

反诈骗中心还通过主动研判预警,对高危区域、高危人群给予防范预警提示,大大压缩了电信诈骗犯罪的蔓延空间。运行一个月以来,该中心民警劝阻被冒充公检法人员诈骗的受害者达47人,劝阻成功率100%。

(袁晓敏陈佳宇石崇杨科)

[责任编辑:yfs001]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有