中外专家学者共话智能制造

2016-11-11 14:28 来源:济南日报  我有话说
2016-11-11 14:28:30来源:济南日报作者:责任编辑:yfs001

本报11月10日讯(记者王端鹏范俐鑫)今天上午,2016中国国际智能制造大会暨中德中小企业合作交流会在喜来登酒店开幕。中外专家学者共话“智能制造”、聚焦中德合作,并进行深入交流研讨。省委常委、市委书记王文涛出席开幕式并致辞。市委常委、常务副市长孙晓刚主持开幕式。

王文涛在致辞时代表济南市委、市政府对各位嘉宾的到来表示衷心感谢和诚挚欢迎,并介绍了山东省及济南市的经济社会发展情况。王文涛说,山东是中国的经济文化人口大省,目前经济总量已达1万亿美元,总人口近1亿,人均gdp超过了1万美元。山东历史文化底蕴深厚,素有“一山一水一圣人”的美誉。济南是山东省省会,也是世界闻名的泉城。这里科教资源丰富,拥有43所普通高校、57万在校学生,24家国家级企业技术中心;产业基础雄厚,电子信息、机械制造、交通装备产业已形成规模优势,新能源、新医药、高端装备、新一代信息技术产业迅速发展。同时,济南还致力于推动金融商务、现代物流、文化旅游业等产业发展壮大。在这个基础上,我们提出了“打造四个中心、建设现代泉城”发展目标,努力打造区域性的经济中心、金融中心、物流中心、科创中心,目前各项建设工作正在加快推进。

王文涛表示,智能制造已成为制造业发展的大势所趋和核心内容。人工智能、智能制造不仅在生产领域广泛应用,也逐渐进入生活领域。目前,济南正在加快智能制造机器人制造平台的建设,在东部建设了智能装备城,重点布局信息通讯、3d打印、交通装备等产业。我们希望通过这次会议进一步加强彼此间的合作,特别是与德国企业的交流合作,不断推动济南智能制造创新升级。近年来,中德两国在经济领域保持了友好合作,济南跟德国的合作也在不断深化。我们在德累斯顿设立了产业办事处,双方先后组织了多次卓有成效的合作活动,今年在斯图加特又成立了中德中小企业协同创新中心,与德中经济联合会建立了良好的经济合作关系。相信这次会议必将有力促进中德中小企业的合作、交流,实现创新发展、合作共赢。

中国工程院院士李德毅在致辞时说,制造业是国民经济的脊梁,是强国之脊,是提升中国国力的必由之路。当前,产业革命与中国加快经济发展的方式正在形成历史性的交汇,全球制造格局面临重大调整。智能制造让产品设计、生产和服务效率大幅提升,人工智能尤其是语言识别、头像识别取得飞跃发展,给制造业带来前所未有的变革。今年是全球人工智能诞生60年,人类已经从农耕社会走向了用智能作为时代标签的智能社会时代。

十分感谢济南市提供了这个开放交流平台,预祝大会取得圆满成功。

开幕式后,李德毅院士作了主旨报告,德中经济联合会理事林武福、中国工程院院士吴宏鑫等专家发表了演讲。

本次大会由济南市人民政府、中国人工智能学会、全国智能机器人创新联盟共同主办,中国人工智能学会智能产品与产业工委会、济南高新区管委会、山东信息通信技术研究院管理中心共同承办。

本次大会是继去年成功举办“中国智能制造国际高峰论坛暨中德智能制造产业创新创业大会”之后,在我市举办的第二届国际智能制造领域的合作交流大会。大会的主题是:创新融合、促进智能制造产业健康发展;开放合作、共创中德协同发展美好未来。大会期间,我国人工智能领域的专家院士、国际智能制造代表性企业、机器人行业知名创新团队及德国合作领域嘉宾,就产业前沿科技、行业未来发展趋势展开交流互动,共话智能制造产业和中德企业合作新发展。

[责任编辑:yfs001]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有