我是土生土长的济南院士要用更好的技术服务泉城

2016-11-11 14:28 来源:济南日报  我有话说
2016-11-11 14:28:31来源:济南日报作者:责任编辑:yfs001

王恩东(本报记者陈长礼摄)

1966年出生的王恩东是浪潮集团首席科学家,2015年12月当选中国工程院院士,成为国内服务器领域的首位院士。10日晚,王恩东在舜耕山庄贵宾楼接受了济南市“泉城功勋人才”的命名。

在接受本报采访时王恩东表示,自己是一名土生土长的济南院士,既是济南城市发展的见证者,也是参与者,未来将继续致力于信息领域的开拓创新,更多地参与到“智慧城市”建设中来,让科学技术更好地服务城市,服务人民。

用“三个一”概括人生轨迹

谈起之前的人生轨迹,王恩东直言其属于“直线型”,用“三个一”就足以概括:“只读了一所大学、只任职了一个单位、只研究了一项事业。”

王恩东的老家在济阳县曲堤镇。他生在济阳,长在济阳,是当地历史上第二个考上清华大学的人。他说,自己只读过“一所大学”。他在清华从本科念到硕士,毕业后回到济南参加工作。25年来,他所在的“一个单位”是浪潮集团,专注研究的唯一“一项事业”是服务器。

王恩东说,研究服务器是他的终身事业。过去几十年间,信息行业几番风云变幻,从pc时代到互联网时代,再到未来的大数据、云计算时代,前沿技术快速更迭转折,呈现出爆发增长态势。然而,前端技术发展越是枝繁叶茂,就越需要服务器在后方提供高速、稳定的支持。王恩东主持研制了我国首台32路高端容错计算机系统,使我国成为美、日之后第三个能独立研发最高端服务器的国家。浪潮集团这种领先地位的取得,正是源于王恩东这种“直线型”的科研专注。

创新是持续发展的动力

王恩东的“直线型”性格还体现在生活上。他生在济南,长在济南,工作在济南,受益于济南,也服务于济南,始终把根牢牢地扎在这座城市。王恩东说,自己是土生土长的济南院士,是企业培养出来的科学家,是济南市人才政策最早一批的受益人。时至今日,他能成长为中国工程院院士、“泉城功勋人才”,要感谢浪潮集团,感谢济南市。

王恩东还记得,刚参加工作时,浪潮在山东大学的校园里办公,一群人挤一间很小的办公室。25年后,浪潮集团早已有了自己的产业园、科技园等各种园区。他的科研进步、浪潮的创新发展,都与济南市在产业、人才等各方面的政策扶持帮助分不开。

王恩东表示,他与浪潮共进的25年印证了一点:创新是持续发展的动力,做别人没做过的事是创新,把别人做好的事模仿过来也是创新。信息技术的下一个时代属于物联网和人工智能,属于云计算和大数据。他和他的团队将在现有成绩的基础上,发挥优势,整合资源,继续开拓创新,推动科研成果继续深化,用更好的技术更好地为济南、为全国、为世界服务。

(本报记者张丹丹王端鹏)

[责任编辑:yfs001]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有