机器人想“大火”需要傅园慧式“表情包”

2016-11-11 14:28 来源:济南日报  我有话说
2016-11-11 14:28:31来源:济南日报作者:责任编辑:yfs001

吴宏鑫李德毅

一款智能机械手臂亮相,它的研发成功将为残障人士的生活带来便利。一只智能小狗成为孩子爱不释手的玩伴。

(本版照片除署名外均由崔健摄)

11月10日,2016中国国际智能制造大会暨中德中小企业交流会在喜来登酒店正式开幕,来自中德两国的10多位专家发表了主旨演讲。专家表示,未来8到10年,是智能制造发展的窗口期,未来的智能机器人若想大火,需要拥有傅园慧那样的“表情包”,更多地参与人机协作和多机协作。

中国科学院院士吴宏鑫

机器人若干巴巴的,谁敢用?

中国科学院院士吴宏鑫说,机器人是综合性科技,包括自动控制、测量、计算机技术、人工智能技术、机械、材料及通信技术。机器人的智能问题有三方面:一是拥有人的思维能力、人的感知能力、人类抓取搬运能力、回避跳跃等能力;二是产生人的思维的方法;三是人的表情、感情,这需要特殊材料来完成。“现在国际上正在研究一种能飞的机器人,不仅具有研究功能,可能具有超人的功能,就是把动物和人结合到了一起。”

吴宏鑫强调,康复机器人的智能皮肤材料、情感表示等控制更具有挑战性。“机器人去伺候病人,一点表情和感情都没有,病人害怕啊。机器人干巴巴的,谁敢用?未来机器人必须有感情,有表情。”

在大会现场的展览区域,来自济南和北京的几家智能制造公司正在展示各种机器人,从不同机器人的受欢迎程度也能看出表情表达在智能机器人研究领域的重要性。其中,能翩翩起舞的蝴蝶最受欢迎,其飞舞的姿态就和真的蝴蝶一样。展厅还有能翻身的机器狗,遇到障碍物能主动退避三舍,引得很多人拍照留影。会书法的机器人也引起大家围观,有人说,如果能加上皮肤和表情,那就有了李白“斗酒诗百篇”的洒脱和贾岛“僧敲月下门”的“推敲”味道了。

中国工程院院士李德毅

未来有9个里程碑济南应显出自己的存在

中国工程院院士李德毅希望,智能车成为我国智慧城市智能交通的第一张名片。他认为智能车产业给社会带来的变化将是全方位的,智能车的发展将有9个里程碑,济南应该显出自己的存在。

“第一,谁能成为我国生产车载毫米波雷达、激光雷达、夜视雷达量产首家过千的企业?第二,谁能成为我国生产线控制专项、线控制动、线控动力系统量产首家过千的车厂?第三,谁能成为我国量产符合车规级的驾驶脑首家过千的微电子企业?第四,自动驾驶车生产许可证的发放问题。第五,谁能成为我国智能车量产过千辆的车厂?第六,哪个企业能够成为我国首个将智能车用作移动共享工具的行业?第七,哪个城市能够成为首个快速公交智能车联网运行的城市?第八,哪一年中国高速上行驶的车辆中有10%能够达到以机器人为主?第九,汽车电子行业中哪个企业能够率先实现智能转型?”

国家863计划机器人技术主题专家组组长王田苗则认为,未来5到10年,能对智能机器人产生爆点的将是仿生结构的新材料、学习净化的大数据、多机器协调和人机共融。济南“智造”受青睐

重汽等企业在智能制造方面有一些原创

中科院教授、新松机器人创始人曲道奎说,未来的智能机器人要心灵手巧、耳聪目明、能说会道、腿脚敏捷。现在是智能制造的窗口期,8-10年以后,新一代的制造系统、新一代的机器人、新一代的标准化体系,几乎都会出现。

在智能制造领域,如今机器人可谓是如日中天。10日下午,在智能制造企业创新产品设计大赛路演现场,10多家企业上台展示自己的创新产品,几乎全是清一色的“机器人大军”。

山东大学控制科学与工程学院副院长田新诚表示,智能制造对我们的工业和生活都有影响,他最关注的是工业机器人的应用。其中,助老助残机器人距离进入家庭不太远。这几年来,济南在智能技术、制造技术和机器人技术方面都有大的发展,出现了多个机器人公司,以及助老助残服务机器人公司。山东大学是国内机器人研究的主要机构之一,在仿生机器人方面处于领先地位,同时在控制技术方面也有一定的成就。

李德毅院士在大会间歇期间,特意赶到重汽集团考察参观。他表示,智能制造在以前只是一个理念、方向和概念,但如今已被越来越多的人认知。制造是实体经济的脊梁和根基,智能并非大块头、大体量,而是通过精巧制造来改造流程,让制造变得更灵巧、精准和精确。济南有重汽等企业,在智能制造方面有一些原创,完全可以借助智能制造的东风,把智能产业搞上去。(本报记者黄智义)

[责任编辑:yfs001]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有