“双11”应该是个什么节?

2016-11-11 14:34 来源:济南日报  我有话说
2016-11-11 14:34:42来源:济南日报作者:责任编辑:yfs001

□晏扬

11月11日起初是“光棍节”——不,这一天原本是个平常的日子,只因一些校园“单身狗”寂寞无聊,才突发奇想为自己创立了这么个节日。据说此节最初源于南京大学,随后扩展到南京各高校,进而传播到各地各大学,算是校园趣味文化的产物。

然而好景不长,这个特殊有趣的日子被电商霸占了,把它改造成了购物狂欢节。从最初由淘宝一家发起,到如今电商全线火拼;从最初少数人“败家”,到如今全民“剁手”;从2009年5000万元的销售额,到2015年销售额突破1200亿元……这真是一个奇迹,连李克强总理都盛赞它“创造了一个消费时点”。当年南大的那些“单身狗”,如今应早已成家立业,看到此情此景,想必会为当年的灵光一现而自鸣得意。

当购物节的喧嚣掩盖了“光棍节”的趣味与“脱光节”的喜悦,人们便对“双11”有了更多的想法和更高的要求。不可否认“双11”已然是一个节日,可这个节日似乎缺少点什么。缺少什么呢?缺少文化内涵。节日之所以成为节日,关键在于它有文化,这是其长盛不衰的保证。譬如我们的传统节日,清明节、端午节、中秋节等,无不有着深厚的文化底蕴,都是中华文化的组成部分。

“双11”的主题是消费,消费不只是经济层面的东西,在全民“剁手”、电商数钱这番热闹喧嚣的背后,还应该有消费文化,而不应该只有“物欲横流”。我认为,“双11”应该成为商家对消费者的“感恩节”。

企业要生存发展、做大做强,政策环境很重要,体制机制很重要,个人才智、拼搏、机遇很重要,但最重要的是消费者的支持。在某种意义上可以说,消费者是企业家的“衣食父母”,正如我们要感恩父母一样,企业也要有感恩意识,感谢消费者选择了你的产品和服务。“双11”的开创者、全民购物狂欢的引导者马云就说过:做企业,必须要对消费者和合作伙伴有敬畏和感恩之心,要坚信消费者的“知商”远远高于你。

一年一度的“双11”应该是商家对消费者表达感恩之心的日子,让消费者真正体会一把做“上帝”的感觉。打折促销是一种感恩方式,显然,你不能虚标原价,不能以次充好,更不能兜售假冒伪劣,总之不能把“感恩”变成“忽悠”。有感恩才会有敬畏,有敬畏才会有诚信,有诚信才会有发展。当文化内化为商业道德,外化为企业行动,这不仅是消费者之幸,而且是企业之幸,更是市场经济之幸。

我们需要有文化内涵的市场经济,需要一个有文化内涵的节日镶嵌在市场经济之中。“双11”可否担此重任?且让我们拭目以待。

[责任编辑:yfs001]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有