中国电商引领全球网购热潮

2016-11-11 14:40 来源:扬州日报  我有话说
2016-11-11 14:40:12来源:扬州日报作者:责任编辑:yfs001

近年来中国的“双十一”影响力日盛,正逐渐演变成名副其实的全球购物狂欢节。从越南、泰国等东南亚邻国,到远在地球另一端的阿根廷、巴西等拉美诸国;从“海淘”高性价比商品的“剁手党”,到寻商机拓市场的商家,人们无不在享受着中国电商带来的安全与便捷。

全球网购达人“剁手”买买买

点击,浏览,下单……阿根廷姑娘玛利亚·德尔巴耶拿着手机在阿里巴巴全球速卖通app上熟练操作着,作为速卖通的铁杆粉丝,她要趁着中国“双十一”网购促销活动,为一家老小买些毛绒玩具和换季衣物。订单几秒钟后就出现在中国东莞的生产商面前,并在此后几小时内完成分拣、清关、出库……这个被精心打理的包裹自中国南方被空运至阿根廷。

“阿根廷邮政部门派送的居民网购包裹中,约80%的货物都来自于中国。”在风靡中国的“双十一”网购节到来之际,阿根廷主流媒体《国家报》给予高度关注。

22岁的俄罗斯牙医阿纳斯塔西娅平均每周网购一次,她现在正在关注中国“双十一”的折扣。

2016年第一季度,俄罗斯跨境电商消费近700亿卢布(约合73亿元人民币),其中近50%发生在中国电商平台。

各国卖家借“台”开拓新市场

近年来,澳大利亚的奶粉、保健品、羊毛制品等商品在中国越来越受欢迎。中国消费者的巨大需求促使澳商家进军中国电商平台。

澳大利亚柯蓝集团是一家生产化妆品、保健品、奶粉的企业,集团董事长李涛对记者说,公司6年前在“天猫”上开设了明星品牌香娜露儿的官方旗舰店。以公司最畅销的产品绵羊油为例,目前年产量100万瓶,其中一半都销往中国,而中国销量的80%是在线上实现的。

越南南部平阳省一家出口腰果的企业经理阮金河认为,阿里巴巴电子商务平台可以方便和有效地将小企业与全球买家和合作伙伴联系在一起。

在泰国,尝到甜头的商家已在备战“双十一”活动,更多的商家则在摩拳擦掌,准备在中国电商平台上开设直营店。

瞄准中间环节寻商机

在越南河内一家进出口贸易公司工作的阮文静看到了中国网购平台的商机。据他观察,在互联网上出售商品的越南人中,99%的人会购买中国产品,并以原价的2至7倍在越南市场上出售。因此,他开发了“淘宝越南”网站,帮助越南消费者直接通过淘宝等中国网站“海淘”物美价廉的中国商品。

总部位于新加坡的东南亚第一家返现网shopback最近在其页面上打出“双十一”的广告,还在11月初推出两期淘宝新手如何玩转“双十一”的线下免费课程。

对于不少外国消费者来说,中国商品的质优价廉是种极致诱惑,而对于不少外国公司来说,中国市场的巨大潜力像是超级磁场。现在,世界上越来越多的消费者和商家可以通过中国的电商平台买遍全球和卖遍全球。

据新华社

[责任编辑:yfs001]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有