“双十一”当心扫码诈骗

2016-11-11 14:40 来源:扬州日报  我有话说
2016-11-11 14:40:13来源:扬州日报作者:责任编辑:yfs001

见到二维码就扫一下,很多手机族都有这个习惯,一些不法分子便利用扫码诈骗购物的市民。记者昨天从汶河派出所了解到一个案例:一市民从qq群中收到链接,之后遭遇“扫描二维码”骗局,被骗1400多元。汶河派出所特别提醒市民,当心“双十一”扫码诈骗手段,网购一族要提防。

前天上午,市民邹先生正逛街,突然发现平时加入的一个购物qq群中跳出一个链接,打开一看是个卖衣服的网站,衣服看上去款式不错,价钱也便宜,还打出了提前过“双十一”的噱头。

邹先生选购一件衣服,优惠后是700多元。后对方发来二维码,让邹先生扫码付款。

邹先生手机显示付款成功,“卖家”表示没有收到,还发来一张交易明细截图,其中确实没有邹先生这笔付款。邹先生以为是交易平台出了问题,就按照对方要求,重新扫码支付。随后,对方故技重施,说自己还是没收到进账。这下邹先生才有了警觉,立即致电支付平台询问,客服查询后告诉他,这两笔共计1400多元的钱款确实支付出去了,也打到了收款人账上。邹先生想去找“店主”理论,才发现qq被对方拉黑。

昨天,广陵公安分局“广陵公安微警务”微信公众平台就“双十一”发出五点提醒:1.在天猫、淘宝、京东电商平台等购物时,坚持使用旺旺、咚咚等官方聊天工具,让您用qq、微信、yy、qt等其他聊天工具私聊的,都需警惕;2.在购物过程中,如果有“卖家”让您直接转账的,果断放弃购物,避免被骗;3.一定要在收到货后再确认付款,不要被所谓“卖家”的返现等利益诱惑而提前确认支付,避免钱货两空;4.主动联系您说“支付失败”、“系统异常”、“订单卡单”的都是假客服,不要点击对方发送的任何链接;5.任何情况下不要透露自己短信收到的验证码,您可以在手机中安装钱盾、腾讯手机管家等安全软件保护资金安全。

本报记者赵磊

[责任编辑:yfs001]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有